أخصائي تغذية

لو سمحت انا فرحي كمان شهر ووزني ٤٠ كيلو عندي ١٩...

لو سمحت انا فرحي كمان شهر ووزني ٤٠ كيلو عندي ١٩ سنه ومش عارفه اعمل ممكن تفدني

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير مبدئيا للنحافة تبعا للمعدل العام للوزن في عمرك وبالتالي انت بحاجة لزيادة الوزن ولكن يجب التأنر و الحرص على اكتساب الوةزن بطريقة صحيحة وبدون استعجال.
ننصحك أولا بالتوجه للطبيب لإجراء فحوصات لكافة العوامل التي تؤثر على اكتساب الوزن كنقص الحديد و الديدان المعوية و فقر الدم و خلل الهرمونات و سوء الامتصاص و غيرها.
أما تغذويا فعليك ان تتبع نظام غذائي صحي يتميز بكونه غني بالسعرات الحرارية لتزويد الجسم بكمية طاقة فائضة إضافة لكونه يزود الجسم بالفيتامينات و المعادن الهامة لبناء الجسم و سلامة الايض.
تمارين تقوية العضلات و بناء الجسم هامة جدا كحمل الأوزان الخفيفة.
حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ 7 حبات زيتون/ ملعقة قشطة و ملعقة عسل/ كوب كوكتيل فواكه منزلي الصنع مع الحليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة:قطعة كيك بالكريمة/ كوب نسكافيه محلى بالعسل ومحضر من الحليب و مسحوق القهوة سريعة التحضير أو كوب من الحليب بالشوكولاتة
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك مطبوخة/ كوب لبن كامل الدسم و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة مطبوخة/  كوب عصير فاكهة طازج
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو كوب سحلب/ كوب فيشار/ 7 حبات مكسرات نية لوز أو كاجو أو جوز قلب
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو 2 رغيف حمام/ اصبع نقانق واحد أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب بطاطا أصابع مقلية أو بروكلي أو باذنجان مقلي/ كوب سلطة خضار
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات/ قبضة اليد فواكه مجففة