هل بعد عملية الزائده ووجود التصاق هل تفك لوحدها ام...

هل بعد عملية الزائده ووجود التصاق هل تفك لوحدها ام لا.وهل المده 6شهور

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الالتصاقات بعد الزائدة الدودية :
بالعادة اي عملية تصاحب بالتصاقات بالمكان , و بالعادة العملية للزائدة الدودية من ضمن العمليات التي قد تسبب الالتصاقات بنفس المكان و تعتمد الحدة على طبيعة الالتهابات و المضاعفات بحال وجودها بعد التهاب الزائدة السابق.
بالعادة العلاج لا يحتاج الية باغلب الاوقات , و بالغالب الالتصاقات لا تذهب بمفردها , و لكن قد يتام اللجوء لفك تلك الالتصاقات اما من خلال الجراحة التقليدية او من خلال المنظار بحال وجود انسداد مثلا بالامعاء او التصاقات بقنوات فالوب عند النساء.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي على الطبي و الذي يقوم بالتقييم و اخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص السريري , من الفحوصات التي قد يقوم بها الطبيب القيام بتحليل الدم للتعرف على الالتهابات و فقر الدم , من ضمن الفحوصات التصوير بالاشعات السينية , بالاضافة الى السونار او غيرها من الفحوصات مثل CT او  MRI  و غيرها. ايضا قد يم التقييم من خلال المنظار.
الاعراض المصاحبة :
بالغالب الالتصاقات بعد الزائدة الدودية لا تسبب مشاكل الا بحال كون العملية السابقة بها صعوبة او كان الالتهابات شديدة. من الاعراض :
- الالم
- الاستفراغ
- الامساك
- الانتفاخ
- مشاكل بالحمل
- غيرها
النصيحة :
القيام بالفحوصات السابقة للتقييم و تشخيص الخلل الموجود.