ضغط الدم المرتفغ

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

اسباب و علاج ارتفاع ضغط الدم:
باواقع ان الاصابة بارتفاع الضغط من الامور الشائعة, و يصاب بها شريحة واسعة من مختلف الاعمار و الاجناس,كما انه من المعروف ان ارتفاع الضغط لهالعديد من الاسباب و التي بالإمكان ان تنقسم الى اسباب اولية و الى اسباب ثانوية , الاسباب الاولية يكون بسبب وجود بعض العوامل الوراثية و غير المعروفة , اما الثانوية فكما يشير الاسم ينتج بسبب وجود بعض المشاكل و التي لا بد من علاجها لكي يتم علاج ارتفاع الضغط و تشمل امراض مثل امراض الكلى و ايضا ادوية مثل الكورتيزونات و غيرها. اكثر الاسباب شيوعا هي اسباب اولية.
لا يوجد علاج افضل من علاج او جرعة موحدة للجميع, العلاج يتم من خلال اعطاء علاج و من ثم مراقبة تأثيره و يتم اختيار العلاج بالاعتماد على خصائص العلاج و ايضا خصائص المريض و الامراض المزمنة.
ينصح بالتواصل مع الطبيب و العرض علية و القيام بالتحاليل اللازمة و اعطاء العلاج المناسب و من ثم متابعة تأثيره خلال فترة اسبوعين الى شهر قبل الاعتماد.
يتم علاج الضغط بالبداية من خلال النمط الحياتي , مثل الرياضة و المشي و الابتعاد عن الموالح و المنبهات و القهوة , كما و ينصح بتناول غذاء صحي بعيد عن الدهون او الزيوت و غيرها.
بحال عدم التحكم بالضغط يتم وصف الادوية و توجد العديد من الادوية و منها مدرات البول و موسعات الشرايين و ايضا من العلاجات ما يكون مركزي و كلها تهدف الى الوصول الى قراءات ضغط ضمن المعدل الطبيعي.
التشخيص الطبي.
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و القيام بالتاريخ المرضي و الفحص السريري من قبل الطبيب و الذي يقوم بالتعرف على الاسباب و بالاضافة الى  عمل ما يلزم من تحاليل و تشمل الدم للتعرف على الالتهابات و فقر الدم بالاضافة الى القيام بعمل التقييم لوظائف الاعضاء و الاملاح و ايضا وظائف الغدد مثل الغدة الدرقية و التي من الممكن ان تسبب الارتفاع بالضغط او تحدد نوع العلاج المستخدم, ايضا قد يلزم القيام بعمل فحص شامل للدهون و ايضا التقييم لأبعاد الجسم من طول او وزن بالاضافة الى عمل ما يراه الطبيب لازما خلال الفحص من تصاوير مثل السونار للكلى او تخطيط القلب.
الاعراض المصاحبة:
غالبا مرضى الضغط يكونوا بدوت اعراض ملاحظة , لكن قد يعاني البعض من :
- الم الصدر
- الغباشة بالرؤية
- الم الخواصر
- الرفة بالقلب
- الصداع
- الارهاق
- ضعف التركيز
- غيرها
النصيحة:
من المهم ان يتم علاج الضغط لا بد من خلال الاشراف الطبي و المتابعة الدورية لضبط القراءات و العلاجات و متابتها ايضا