أخصائي تغذية

انا عمري 28 وزني 50 و طولي 170 لدرجه انه عامله لي...

انا عمري 28 وزني 50 و طولي 170 لدرجه انه عامله لي نفسيه ويبعد من الناس اخدت كم نوع من الادويه اول مرة عمل نتيجه بس تاني رجعت صحتي وحاليا نفس الحاله وبرضو باخد في فايتمين وباخد في ادويه من شركه فور يفر الامريكيه عسل وحبوب بس مافي نتيجه ومع انو يقولو في اقل من اسبوعين يرجع وزنك الطبيعي بس برضو مافي نتيجه اعمل ايه يادكتور ه انا واقف في عرضك لدرجه انا مش قادر اشتغل وحتي م بقعد مع صحابي من كتر ما انا عامله لي نفسيه

الرد من العميل

انا عمري 28 وزني 50 و طولي 170 لدرجه انه عامله لي نفسيه ويبعد من الناس اخدت كم نوع من الادويه اول مرة عمل نتيجه بس تاني رجعت صحتي وحاليا نفس الحاله وبرضو باخد في فايتمين وباخد في ادويه من شركه فور يفر الامريكيه عسل وحبوب بس مافي نتيجه ومع انو يقولو في اقل من اسبوعين يرجع وزنك الطبيعي بس برضو مافي نتيجه اعمل ايه يادكتور ه انا واقف في عرضك لدرجه انا مش قادر اشتغل وحتي م بقعد مع صحابي من كتر ما انا عامله لي نفسيه

الرد من العميل

لالا

الرد من العميل

نعم

الرد من العميل

انا عمري 28 وزني 50 و طولي 170 لدرجه انه عامله لي نفسيه ويبعد من الناس اخدت كم نوع من الادويه اول مرة عمل نتيجه بس تاني رجعت صحتي وحاليا نفس الحاله وبرضو باخد في فايتمين وباخد في ادويه من شركه فور يفر الامريكيه عسل وحبوب بس مافي نتيجه ومع انو يقولو في اقل من اسبوعين يرجع وزنك الطبيعي بس برضو مافي نتيجه اعمل ايه يادكتور ه انا واقف في عرضك لدرجه انا مش قادر اشتغل وحتي م بقعد مع صحابي من كتر ما انا عامله لي نفسيه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أسباب النحافة؟

  • أسباب وراثية ويكون لها علاقة بالجينات أو بسبب سوء التغذية وقلة الشهية
  • زيادة سرعة الحركة الدودية للأمعاء بحيث تكون سرعة التصريف للطعام كبيرة جدا
  • زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية
  • تعرض الإنسان الى الإجهاد والتعب النفسي
  • التعرض إلى ظروف معينة أو نتيجة الإصابة بمرض معين مثل السكري أو الكبد أو جرثومة المعدة أو الحساسية ضد صنف غذاء معين مثل مرض السيلياك ( حساسية القمح) أو أي مرض أخر.

كيف أزيد من وزني؟

  • تناول الخيارات الصحية من الكاربوهيدرات مثل الكينوا, الشوفان, حبوب ذرة, الحنطة السوداء, البطاطا, والبطاطا الحلوة, الفاصوليا والبقوليات
  • تناول الأسماك المدهنة فهي غنية بالأوميغا3 وبنفس الوقت تحتوي على البروتين والكاللسيوم والفسفور وفيتامين د
  • تناول الفواكه المجففة والزبيب والعصائر الطبيعية والسموذي والكوكتيلات فهي غنية بالسعرات الحرارية
  • قم بتوزيع وجباتك بشكل خفيف على مدار اليوم وتناول هذه الوجبات كل ساعتين
  • قم بشرب العصائر الحمضية فهي فاتحة للشهية مثل عصير البرتقال والليموناضة

رياضة لزيادة الوزن

ينصح بممارسة رياضة رفع الاوزان الثقيلة لزيادة الكتلة العضلية واعطاء مظهر متناسق للجسم والتقليل من رياضة الكارديو مثل المشي لأن ذلك سيقلل من الكتلة العضلية ويزيد من حرق الدهون, لذلك يجب استشاة المدرب لاعطائك البرنامج الرياضي والتكرار المناسب لك بحيث يتم بناء نسيج عضلي متناسق, ويجب أن يكون المدرب ذو خبرة عالية لاعطائك عدد التكرار الصحيح الذي يزيد حجم الكتلة العضلية والابتعاد عن عدد التكرار العالي لتجنب اذابة العضلة , أيضا يجب تناول وجبة غنية بالبروتين والكاربوهيدرات بعد أداء التمرين مباشرة أو خلال نصف ساعة بعد أدائك لتمارين القوة لكي يقوم الجسم باستغلالها لإستشفاء العضلات وبالتالي زيادة كتلة النسيج العضلي.