كتابة

الماء يروي الزرع زيد هذا ابوه قائم خمس صلوات كتبهن...

الماء يروي الزرع زيد هذا ابوه قائم خمس صلوات كتبهن الله في اليوم والليلة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

 الماء يروي الزرع
- الماء: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- يروي: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها الثقل والفاعل مستتر تقديره هو.
- الزرع: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والجملة الفعلية في محل رفع خبر للمبتدأ الماء.
زيد هذا ابوه قائم
- زيد: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- هذا: اسم اشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- أبوه: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الواو لأنه من الأسماء الخمسة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- قائم: خبى المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والجملة الاسمية في محل رفع خبر المبتدأ.
خمس صلوات كتبهن الله في اليوم والليلة
- خمس: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- صلوات: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- كتبهن: فعل ماض مبني على الفتح والضمير هن ضمير متصل مبني على الفتح في محل نصب مفعول به مقدم.
- الله: لفظ الجلالة فاعل مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- في: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- اليوم: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- والليلة: الواو حرف عطف والليلة معطوف مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب