طبيب بيطري

السلام عليكم عندي مشكله هي انتفاخ عين الدجاج

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الاعراض انتفاخ بالعين و تكون صديد داخل العين و رشح من الانف و ضعف في صحة الدجاج
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب حدوث انتفاخ بعيون الدواجن

1.قلة التهوية.
2.الاصابة ببكتريا الكوريزا.
3.حدوث اصابة بالمرض التنفسي المزمن او المكيوبلازما CRD او حدوث مضاعفات ثانوية التهابية.
4.زيادة الرطوبة .
5.الزحام داخل الحظيرة.
العلاج

1.يجب زيادة مستوى التهوية داخل الحظيرة.
2.يجب تعقيم الشرابة بالديتول المخفف او اليود المخفف قبل اضافة مياه الشرب.
3.يجب التوسيع بين قطيع الدجاج داخل الحظيرة.
4.يجب استخدام مضاد حيوي مثل الدكسى سيكلين 50% بودرة او التيلان بمعدل 1جم/لتر ماء شرب يومياً لمدة 4-5 أيام.
5.يجب استخدام قطرة الجنتامايسين او التيرمايسين للدجاج المصاب بالتهابات العيون المزمنة للتقطير مرة باليوم لمدة خمسة ايام قدر استطاعتكم.