طبيب بيطري

السلام عليكم لدي قط بالبيت مرضت عينه و اصبح فوقها...

السلام عليكم لدي قط بالبيت مرضت عينه و اصبح فوقها غشاء ثم قيح ثم اصبح لا يرى بها و الان العين السليمة الاخرى رأيت ان جلدة صغيرة اصبحت فوقها ما علاج هذا ؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطتك
حسب الأعراض والواردة الينا أنصح بأتباع الإجراءات الطبية الأتية:
  • يجب إستخدام قطرة أسمها الجنتامايسين أو التيرمايسين للتقطير بكلا العيون مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • أنصح بمسح جفون العيون وتنظيفها بقطعة شاش مبللة بماء دافىء أو شاى مر مرتين باليوم قبل إستخدام قطرة العيون للقطة لمدة 3-5 أيام.
  • أنصح بإستخدام مضاد حيوى للقطة مثل الأموكسيسلين بالفم مثل البيتاموكس 100مل البيطرى شركة نوربروك بمعدل 0.5 سم مرتين باليوم بالصباح والمساء لمدة 3-5 أيام.
  • الأدوية تتوفر بالعيادات والصيدليات البيطرية.

أسباب التهابات عيون القطط
  • أفات بكتيرية.
  • أفات فيروسية.
  • أفات فطرية.
  • أفات طفيلية.
  • الأتربة والأغبرة.
  • الأماكن قلية التهوية وشديدة الرطوبة.
  • عدوى من قطط أخرى.