أخصائي تغذية

انا طولي ١٦٣ والوزن ٥٣ هل ده مثالي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يعتبر الوزن ممتاز نسبة لطولك ولكنه أقل من المثالي بنسبة بسيطة جدا حيث أن الوزن المثالي نسبة للطول 163 سم للذكر يساوي 57 كغم و للأنثى يساوي 55 كغم.
يعتبر الوزن الوزن المثالي هو الوزن الأنسب نسبة لطول معين ولكن لا يشترط أن يتحلى الشخص بالوزن المثالي حيث ان التحلي بوزن طبيعي يعتبر كافيا.
نصائح للحفاظ على وزن طبيعي و جسم صحي
  • احرص على شرب الماء بكميات كافية يوميا لا تقل عن 12 كوب لتروية الجسم و تنشيط الدورة الدموية.
  • احرص على تناول الطعام على شكل وجبات صغيرة و متعددة و تجنب الوجبات الكبيرة.
  • ممارسة تمارين رياضية متوسطة الجهد يوميا لمدة نصف ساعة على الأقل.
  • الامتناع عن الدهنيات و الزيوت و السمن و الزبدة و الشحوم الحيوانية.
  • يجب أن تكون الخضراوات و الفاكهة جزء من الروتين الغذائي يوميا.
  • السكر الأبيض يعتبر مضر صحيا وكذلك الحلويات و خاصة المغطاة بالقطر.
  • تجنب تمليح الطعام بكميات كبيرة من الملح و تجنب المخللات و الأطعمة المملحة.
  • وجبة الفطور هامة جدا لتنشيط الجسم و لسلامة عمليات الايض.