كتابة

سلبات زراعة المرستيم و زراعة اابروتوبلازم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

زراعة المرستيم  هي عبارة عن عملية يتم فيها فصل النسيج النباتي بظروف تعقيم ممتازة وزراعة هذا النسيج في بيئة صناعية ويتم حفظه داخل حاضنات بدرجة حرارة ورطوبة وإضاءة معينة  والهدف من هذه العملية هو إنتاج نباتات جديدة .
ومن سلبيات هذه العملية ما يلي:
- النباتات المنتجة صغيرة الحجم.
- بها سيتوبلازم عالى التركيز.
- النباتات المنتجة بها جدار خلوي سمكه ضئيل وإنعدام وجود فجوات بينها .
أما زراعة البروتوبلازم فهي عملية تهدف لانتاج نباتات لها القدرة على القيام بعمليات الأيض من هدم وبناء، ويقوم بجميع متطلبات الكائن الحي من تكاثر واستمرارية وثبات.
ومن سلبياتها انتاج نباتات بفائدة اقل من النباتات الطبيعية وانتاج اعداد كبيرة من النباتات بجودة اقل من النباتات الطبيعية.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب