كتابة

ماهي سلبيات تقنية الاستنساخ

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الاستنساخ بمفهومه الواسع يعني خلق وإيجاد كائن حي من كائن حي آخر.
وعملية الاستنساخ عملية معقدة تماما وتحتاج إلى اعمال عقل كبير من أجل التمكن من استخراج نسخة جديدة من كائن حي.
وهذه العملية لها العديد من السلبيات تتمثل فيما يلي:
- فعالية عملية الاستنساخ منخفضة للغاية وتصل نسبة النجاح في أغلبها إلى ١٪ فقط.
- الكائنات الحية المستنسخة تعيش فترة قصيرة جدا تقدر بنصف العمر للكائن الحي الغير مستنسخ وربما أقل.
- الكائنات المستنسخة معرضة للإصابة بالكثير من الأمراض نظرا لضعف جهاز المناعة ووجود مشاكل فيه.
- يعاني الكائن المستنسخ من مشاكل صحية في أجهزة الجسم الرئيسية كالقلب والدماغ والكبد.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب