علم الرياضيات

قانون كولوم ينص على

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

قانون كولوم
  ينص قانون كولوم ع ان القوة الكهربائية المتبادلة بين شحنتين تتناسب طرديا مع حاصل ضرب مقدار الشحنتين وعكسيا مع البعد بين مركزيهما .
القوة الكهربائية = ثابت التناسب xمقدار الشحنة الاولى xمقدار الشحنة الثانية / مربع البعد بين الشحنتين
F=k xq1xq2/r2
مثال
شحنتان كهربائيتان مقدار احدهما 4 مايكروكولوم والاخرى 9 مايكرولوم والمسافة بينهما (0.06m) جد مقدار القوة الكهربائية المتبادلة بينهما .
الجواب / نأتي لخطوات الحل
١_ نشاهد الوحدات في السؤال
     الشحنه بوحدة الكولوم نقوم بتحويل الشحنات بضرب الشحنات في عشرة أُس سالب ستة
    q1=4x10^-6        q2=9x10^-6
 سنقوم بوضع علامة الاوس بهذا الشكل ^ لكي تكون واضحة بالسؤال
٢ نجد ان البعد r بوحدة المتر وهي وحدة اساسية
 نقوم بأيجاد r^2
 r^2=.06x.06
r^=.0036 m2
نكتب هذا العدد بصورة أُسية يصبح كالاتي
r^2=36x10^-4m2 ويقرأ
ست وثلاثون في عشرة اوس سالب اربعة
الان اكملنا التحويلات واستخرجنا مربع البعد بقي علينا ان نقوم بالتعويض بالقانون مباشرة
 F=k xq1xq2/r^2
F= 9x10^9 x4x10^-6x9x10^-6 / 36x10^-4
 بعد التعويض نقوم باجراء اختصارات بين الاعداد الصحيحة في البسط والمقام وهي (9x4x9/36 ) الباقي 9 من ناتج الاختصار اتمنى ان نكون فهمنا الفكرة بالاختصار ونحفظ الناتج الباقي 9
نأتي للاعداد بالصيغة الاوسية بالنسبة للبسط
   في حالة الضرب الاعداد بالصيغة الاوسية فأنها تجمع او تطرح حسب الاشارة اي ان

10^-3 =10^9-6-6=10^-6x10^-6 X 9^ 10
نقوم بقسمة مقدار الباقي من البسط ع المقام
 فلنتذكر لدينا الرقم 9 الباقي من ناتج قسمة الاعداد الصحيحة مضروب في ناتج حاصل ضرب الاعداد بالاوسية
 اي ان.                                            F=9x10^-3/10-4
هذه بعد اجراء الاختصارات وايجاد ناتج الاعداد بالصيغة الاوسية بعدها نقوم برفع أُوس المقام الى البسط ونقوم بتغيير اشارة اوس المقام  فتصبح العلاقة
                                      F=9x10^-3x10+4
ثم نقوم ايضا باجراء عملية الضرب للاعداد بالصيغة الاوسية  فينتج من عملية الطرح
                                       F=9x10^1N
اي                        F=90N
 الفيديو التالي سيساعدك على ما تبحث عنه اضغط هنا