أخصائي تغذية

وزني 80 وطولي 163 عملت diet ونزلت 15 كيلو ..بس...

وزني 80 وطولي 163 عملت diet ونزلت 15 كيلو ..بس يثبت مش بنزل .وانا حاليا من سنه موقفه الرجيم بس زدت 8 كيلو يعني كنت وقفت علي 75 والان 80

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك, فإن وزنك واقع ضمن معدل السمنة, وهناك عدة أسباب لثبات الوزن أو زيادته بعد فقدانه, مثل:
  • عدم القدرة على الاستمرارية في الالتزام بنظام غذائي, بسبب عدم توافر القوة والارادة والصبر الكافي للالتزام بنظام غذائي وصحي.
  • اتباع حميات قاسية قائمة على الحرمان, انصحك بتجنب هذا النوع من الحميات بحيث يقوم الجسم بالحفاظ على الطاقة والامتناع عن صرفها.
  • عدم ممارستك للرياضة اليومية بشكل جيد ومنتظم فأداء الرياضة لمدة 10 دقائق فقط يعتبر خاطئ لان هذه الفترة هي للاحماء فقط.
  • تعود الجسم على نوع محدد من الاطعمة يجعل الخلايا الدهنية فائقة الذكاء تتعرف على هذا النوع من الطعام وتخزينها لسعراته بدل من حرقها
  • كذلك فأن العامل النفسي يلعب دور كبير في عدم نزول الوزن فالتفكير والتوتر ومتابعة خسارة الوزن بشكل مقلق لك
  • ايضا قلة النوم عن المعدل الطبيعي او زيادته عن المعدل الطبيعي يؤثر سلبا على عملية الحرق فيخفضها بصورة ملحوظة.

كيف أتغلب على ثبات الوزن؟
  • قوم بممارسة الرياضة الهوائية يوميا بمدة لا تقل عن 45 دقيقة وتغيير نوعية النشلط الذي تقوم ببذله يوميا.
  • حاول تغيير نوع الطعام اليومي مثلا قومي بإدخال الخضار والفواكه لطعامك.
  • أعيد جدولة نمطك اليومي بمواعيد تناولك الطعام, فكلما غيرت في المواعيد كلما زاد معدل الحرق.
  • قوم بشرب الماء يوميا وحافظيعلى جسمك بإبقائه رطبا طوال الوقت.
  • تجنب السهر لفترة متأخرة من الليل لأن قلة النوم يبطئ من نزول اولزن بشكل ملحوظ.