الشعر

جند السماء لهذا الملك اعوان

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تتحدث هذه القصيدة عن الفتح العظيم للقدس الذي سجله القائد المظفر صلاح الدين الأيوبي، حيث يقول الشاعر:

جند السمــــــاء لهــــذا المَلك أعـــــوان

من شك فيهم فهذا الفتح برهــان

هذي الفتوح فتوح الأنبيــــــاء ومــــا

له سوى الشكر بالأفعال أثمــان

(يقول الشاعر أن الملائكة وهم جنظ السناء ساعدوا في تحقيق هذا النصر المظفر، لذلك كان وجودهم حجة دامغة لكل من شكك في هذا الفتح ومصداقيته، ويقول أن هكذا فتح لا يشبه إلا فتوح الأنبياء، فقد ترجمنا رسالة شكر لهم من خلال هذا الفتح وسيرنا على خطاهم).

متى رأى الناس ما نحكيه من زمنٍ

وقد مضت قبْلُ أزمــان وأزمان

فـــالآن لبى صـــــلاح الدين دعوتهم

بأمر من هــو للمعـــوان معــوانُ

(ويقول أن هذا الفتح ستظل سيرته أزمان وأزمان وسيرويها الكبير للصغير حين لبى صلاح الدين الدعوة وهم بتحرير القدس ليكون لكل من طلب الاعانة معين وخير سند).

للناصـــر ادخرت هذي الفتوح ومــا

سَمَت لها هممُ الأملاك مُذ كانوا

إذا طـــــوى الله ديـوان العبـاد فمـــــا

يُطوى لأجر صلاح الدين ديـوان

(يقول هنا أن هذه الفتوح لم تكن لتنسب الا لرجال مثل صلاح الدين لأن لهم ههم عالية كهمم الملوك، واذا حدث وطوى الله ديوان العباد فلن يكوى أجر صلاح الدين ولن يطوى ديوانه بمعنى أن الله تعالى سيجازيه على صنيعه إلى الأبد).

يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط