أخصائي تغذية

رجاء انا وزني كبير معدي ال١١٣ ولا اعرف ماذا اعمل...

رجاء انا وزني كبير معدي ال١١٣ ولا اعرف ماذا اعمل وجربت كتير ومشقدرة علي التخسيس الطبيعي ومريضة نفسي بخد ادوية نفسي وعمري ٤٢ سنة مش عيزة ادخل باي تدخل جراحي في جسدي ولا بالمنظار حتي ومشعرفة هل فيه حل واللا اخدها من اصيرها واتبع نظام عادي تغذية وريجيم للتخسيس بس بجد بطيء يا سلام اذا فيه تخسيس طبيعي وسريع ذاتي بدون تدخل جراحي او ادوية او اجهزة ضارة ولو بعد حين هل فيه مساعدة واللا الابواب اتقفلت

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و السمنة المفرطة
يتعذر تقييمك لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير للسمنة المفرطة حيث أنك بحاجة لانقاص وزنك بما لا يقل عن 50 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة للطول قياسا بالمعدل العام.
السمنة المفرطة عبارة عن حالة متقدمة من السمنة تشير لوزن كبير جدا نسبة للطول و من خلال سؤالك فيمكن أن تكون بسبب أدوية الاكتئاب.
للسمنة المفرطة طرق علاجية متعددة ومنها:
  • البدء ببرنامج غذائي ضمن مجموعات علاجية للسمنة ومتابعة مستمرة مع الطبيب و اخصائي التغذية للتأكد من عدم وجود خطر صحي مترتب على السمنة المفرطة و النظام المتبع و للتأكد من الاستمرارية حيث قد تصل فترة العلاج التغذوي ل 12 شهرا.
  • ممارسة تمارين رياضية مكثفة بالتنسيق مع مدرب رياضي ويفضل ضمن مجموعات لتجنب الاهمال و الشعور بالملل.
  • اجراء عملية جراحية بقرار طبي من طبيب مختص بالسمنة مثل عملية التكميم و الربط وتحويل المسار.
  • اجراء طبي حديث مثل بالون المعدة او ربط الاسنان أو شفط الدهون.
  • تناول منتجات دوائية موافق عليها ومعتمدة وبوصفة طبية فقط.
  • ويمكن اجراء اكثر من طريقة علاجية في ذات الوقت بحسب قرار الطبيب مثل اجراء بالون المعدة مزامنة مع حمية تناسبك وممارسة النشاط البدني.
ويقرر الطبيب المختص بعلاج أمراض السمنة المفرطة الطريقة الطبية الأنسب لك و غالبا ننصح بالتكميم أو بالون المعدة مع المتابعة.
نسبة لما ذكرت ننصحك ببالون المعدة حيث أن مضاره قليلة كما يتوفر في الصيدليات البالون الدوائي المؤقت على شكل حبات دواء يتم تناولها يوميا.
ويجب مزامنتها بحمية صحية و تمارين رياضية مكثفة لا تقل عن ساعة يوميا مثل المشي السريع أو التمارين المنزلية.
حمية صحية لانقاص الوزن وحرق الدهون
  • شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
  • الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
  • الوجبة الخفيفة: تفاحة متوسطة الحجم.
  • كوب شاي أخضر غير محلى
  • الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
  • الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
  • كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
  • العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق مع ملعقة لبنة، خيارة.