أخصائي تغذية

اريد خطة جدول نظام غذائي منتظم حيث انني اعاني من...

اريد خطة جدول نظام غذائي منتظم حيث انني اعاني من تكسر منجلي و فقر دم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يرجى تزويدنا بوزنك وطولك وعمرك وجنسك ومستوى نشاطك البدني ليتم تزويدك بنظام غذائي يناسبك.

الرد من العميل

وزني ٤٨ ونص تقريباً ، طولي ١٥٠ ، عمري ٢١ جنسيتي انثى مستوى نشاطي لابأس جيد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 21.3 كغم/ متر مربع مما يعني أن وزنك مثالي.
إن احتياجاتك اليومية من الطاقة تساوي 1544 سعر حراري.
نسبة لتقييمك فلست بحاجة لزيادة الوزن أو انقاصه وبالتالي يجب أن تستهلك سعراتك الحرارية، كما يمكنك الاستمرار بنمطك الغذائي مع اتباع و التزام ارشادات لتقوية الدم.
حمية غذائية صحية 1600 سعر حراري
الفطور: رغيف خبز رقيق ، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص او 4 ملاعق فول، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب أو لبن.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم مع قبضة اليد مكسرات صحية.
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق معكرونة مسلوقة مع الخضار أو 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي بما يعادل سمكة متوسطة الحجم ويمكن استبدالها ب 90 غرام تونا مصفاة وكبديل 90 غرام كبدة دجاج أو خروف او طحالات مرتين أسبوعيا.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطات الخضار الورقية.
العشاء: حبة برتقال أو كلمنتينا أو أي صنف غني بفيتامين ج، نصف رغيف خبز رقيق، 2 ملعقة لبنة أو 2 مثلث جبنة، كوب سلطة خضار كسلطة الخس او الجرجير أو الخيار بلبن ويمكن استبدالها بحبة خضار واحدة.
نصائح و ارشادات لعلاج فقر الدم
  • تناول مصادر الغذاء الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء و لحوم الأعضاء كالكبد والقلوب و الكلاوي، و البيض و الدواجن و الأسماك ، و الخضراوات مثل الخضراوات الورقية و الفليفلة و الفاصولياء الجافة، و النشويات مثل الخبز المدعم و الكورن فليكس المدعم.
  • تناول مصادر فيتامين سي لأنه يساعد على إمتصاص الحديد في الجسم، مثلا عند تناول اللحوم الحمراء يمكنك إضافة كوب من عصير البرتقال أو الليمون إلى الوجبة أو تناول الفلفل الاخضر مع الوجبة.
  • في حال تناول مضادات الحموضة يمنع تناولها مع الوجبة .
  • يمنع تناول الشاي و القهوة و المشروبات الغازية و أي مصدر للكافيين.
  • يفضل إجراء الفحوصات بشكل دوري و مراجعة الطبيب لوصف مكمل غذائي حسب الحاجة و بناءا على التشخيص.