أخصائي تغذية

السلام عليكم لو سمحت يادكتور ايه الممنوع والمسموح...

السلام عليكم لو سمحت يادكتور ايه الممنوع والمسموح في الأكل والشرب لمريض كلي بيغسل حاليا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الأغذية الممنوعة و التي يجب التقليل منها لمرضى غسيل الكلى

  • الشيبس والمقرمشات
  • المعلبات
  • الأطعمة الجاهزة و المصنعة
  • الأطعمة المملحة
  • الزيتون و المخللات
  • الخضراوات العالية البوتاسيوم مثل الخس و البطاطا و البقدونس و السبانخ
  • خضراوات أخرى مثل الشمندر و الجزر و الفلفل
  • السمن والزيوت كزيت الفول السوداني
  • البقوليات كالترمس و الحمص و الفاصولياء البيضاء
  • المكسرات المملحة
  • الفاكهة المجففة
  • الموز و المشمش والشمام والبلح و الإجاص والبرتقال
  • الاسماك
تشمل الاطعمة على الأطعمة الدهنية والزيوت و الزبدة و السمن و الأطعمة الغنية بالصوديوم و البوتاسيوم و الفسفور ولكن يجب ان تقوم بالمتابعة مع الطبيب و اخصائي التغذية في المركز العلاجي لغسيل الكلى الذي تتابعه وذلك لمتابعة الفحوصات و التأكد من عدم وجود تغييرات في النظام حيث أن ما سبق ذكره نظام عام ويختلف من شخص لآخر.