أخصائي تغذية

بنتي عمرها ٣شهور و٣ايام وذهب للطبيبه واخبرتني ان...

بنتي عمرها ٣شهور و٣ايام وذهب للطبيبه واخبرتني ان اطعمها ملعقه رز مسلوق مهروس ومعه ملعقه من الحليب الصناعي لزياده وزنها لان وزنها ٥ونص مع العلم ان ارضعها طبيعي فقط .. سوالي هل وزنها طبيعي وهل امن علي صحتها الرز المسلوق

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لعمر 3 شهور:
في حال كان عمر الطفل 6 اشهر فما دون فلا يجب اعطاؤه اي مادة غذائية صلبة أو أي مادة ثانية غير حليب الأم, و يجب ان يحصل الرضيع على 12 رضعة من حليب الام خلال 24 ساعة من أجل الحصول على التغذية الكاملة للطفل, كما أن وزن الطفل الطبيعي الذي يبلغ من العمر ثلاث أشهر هو 6.5 كغ، أي ما بين 5-8كغ.
بعد إتمام الطفل عمر 6 أشهر يتم إدخال الخضار ومن ثم الفواكه المهروسة ومن ثم الحبوب مثل الأرز المسلوق أو البطاط المهروسة وبعدها يتم ادخال اللحوم, ويتم ادخال صفار البيض بين الشهر الثامن والتاسع مع اعطاء الطفل 4-5 رضعات في هذه المرحلة, ويتم ادخال زبدة الفول السوداني والافوكادو وبياض البيض بعد اتمام السنة من عمر الطفل, قدمي لطفلك ملعقتين من كل صنف ومن ثم زيدي الكمية تدريجيا حسب رغبة الطفل.