أخصائي تغذية

السلام عليكم انا عندي طفلة تبلغ من العمر ٩ سنوات...

السلام عليكم انا عندي طفلة تبلغ من العمر ٩ سنوات الان وظلت طول ٧ سنوات تاكل اكل مطحون وسائل الي اني قررت منذ سنة ونصف ان اخليها شخص طبيعي طبعآ بعد انتقادات الكثير لي واكلتها اكل عادي ومنذ ذلك الوقت وانا اعاني من صعوبة لدي الطفلة في البلع وذهبت بها لدكتور قال البنت سليمة وليس بها مرض عضوي علما بانها شايلة اللوز هل احد يساعدني حياتي تحولت لجحيم الفطار ٣ ساعات بيضة مقلية الغداء ٤ ساعات اصبحت منهارة واضرب اللبنت بشكل متهور والبنت عند البلع تتني رقبتها وتبلع بصعوبة جدآ رجاء المساعدة ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
  • لا يبدو واضحا سبب اعتماد الطفلة بشكل كامل على تناول الطعام السائلو المطحون لمدة 7 سنوات حيث أن هذا يعتبر خاطىء تماما وممرض، و حيث أن تقديم الطعام للطفلة بشكل سهل البلع و الهضم لمدة طويلة من الطبيعي أن يسبب ضمور في البلع لدى الطفلة ولهذا من الطبيعي ما تعانيه الطفلة الىن من صعوبات في البلع و يجب عرضها على مختص حيث ان صعوبات البلع لا ترتبط بمشكلة عضوية بشكل خاص و قد يسببها السلوك الذي تم اتباعه وهو تقديم الطعام الجاهز للهضم للطفلة.
  • عرض الطفلة على طبيب أو مركز متخصص بأمراض صعوبات البلع هام جدا لتقييم حالة الطفلة وهذا من خلال فحوصات لشفط الطعام و للالتصاق في المريء أثناء تناول الطعام وغيرها.
  • التأني و الصبر هام جدا وخاصة أن الطفلة لا تعاني من مشكلة عضوية منذ الولادة، و لكنها تحتاج لوقت كافي ومساعدة المختص لتتمكن من تناول الطعام الصلب.
  • يساعدك المختص على عمل تمارين لتوقية عضلات البلع و تحسين التناسق بين عضلات البلع كافة و هناك تمارين للشفاه و اللسان ومن البلعوم وهكذا.
  • يعلمك المختص تقنيات كتقنية ماندلسون برفع الفك لأعلى من مستوى الأحبال الصوتية مما يسهل البلع.