أخصائي تغذية

اريد ان ازيد وزني

الرد من العميل

اريد ان ازيد وزني

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و نصائح لزيادة الوزن
يتعذر تقييمك لعدم توفر أي معلومة للتقييم كالوزن و الطول و العمر و الجنس و مستوى النشاط البدني و الحالة الصحية والتي من خلالها يتم تحديد الحالة التغذوية و الاحتياجات اليومية من الطاقة و عدد الكيلوغرامات التي يجب أن تكتسبها.
أما بما يتعلق بزيادة الوزن فننصحك بما يلي:
  • احرص على عدم وجود أي مشكلة صحية تمنع اكتساب الوزن مثل نقص الحديد أو فقر الدم أو مشاكل الجهاز الهضمي أو الخلل الهرموني.
  • تجنب التوتر و القلق التي تعتبر من مسببات عدم اكتساب الوزن و النحافة.
  • اتبع نظام غذائي صحي متنوع ومتوازن على ان يكون عالي بالطاقة و غني بالفيتامينات و المعادن.
  • مارس يوميا تمارين رياضية لتقوية عضلات الجسم لتكتسب الوزن على شكل عضلات جسمية.
  • تجنب العادات و السلوكيات الغير صحية مثل السهر و الاسراف في مصادر الكافيين و التدخين وما شابهه.

حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف حمام/ 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ 7 حبات زيتون/2 ملعقة طعام حلاوة الطحينية/ كوب من مخفوق الأفوكادو مع الحليب و العسل
الوجبة الخفيفة: كوب حليب بالشوكولاتة ساخن أو بارد حسب التفضيل/ قطعة كيك بالكريمة/
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف 60 غرام مطبوخة/ كوب لبن كامل الدسم و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف مقلوبة فريكة/ كوب عصير فاكهة طازج
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو كوب سحلب/ كوب فيشار/ 7 حبات مكسرات نية لوز أو كاجو أو جوز قلب
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو 2 رغيف حمام/30 غرام جبنة بيضاء مقلية أو 1 ملعقة زبدة الفول السوداني/ كوب بروكلي أو باذنجان مقلي/ كوب سلطة خضار بالطيحينة
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ موزة/ قبضة اليد فواكه مجففة