أخصائي تغذية

أعاني من إلتهاب مزمن في المعدة، تحديدا في الجزء...

أعاني من إلتهاب مزمن في المعدة، تحديدا في الجزء الأسفل من المعدة، ماهو الأكل المناسب لحالتي؟ وهل الأفضل أن أصوم قدر المستطاع أو أن أتناول وجبات صغيرة ٥ أو ٦ مرات في اليوم؟ وهل العسل مناسب في هذه الحالة

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج التهاب المعدة ؟
يتم علاج التهاب المعدة من خلال اللجوء الى تناول الدواء الطبي المعالج للحالة المرضية والذي يتضمن تناول دواء مضاد حيوي فموي مثل amoxicillin tab 500 mg  بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة اسبوعين , بالاضافة الى تناول دواء مضاد حيوي فموي مثل clarithromycin tab 500m mg بجرعة حبتين في اليوم لمدة اسبوعين , مع تناول حبوب omperazole tab 40 mg  بجرعة حبة واحدة قبل الاكل  , بالاضافة الى الاقلاع عن التدخين , ومتابعة الحالة مع طبيب الباطنة العامة
ما هي اعراض التهابات المعدة   ؟
  1. ضيق التنفس
  2. شحوب الوجه
  3. حرقة المعدة
  4. الغثيان والاستفراغ
  5. انتفاخ البطن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

الأغذية الممنوعة لإلتهاب المعد:
  •  الأغذية العالية بالبهارات والشطة والصلصات والخل لتجنب تهيج المعدة.
  • الابتعاد عن الأغذية التي تسبب الحموضة مثل عصير البرتقال والليمون والبندورة والمشمش والفراولة وشراب الشعير والمشروبات الغازية والبطاطا المهروسة والمقلية والبصل النيئ والمطبوخ والشوكولاتة والبيبسي والكاتشاب.
  • تجنب اللبن الرائب والحليب كامل الدسم والجبنة المالحة والاجبان الصفراء والقابلة للدهن واللحوم العالية بالدهن.
  • التخفيف من البسكويت المعجون بالزبدة وأي شيئ يحتوي على دهون بنسبة عالية والشاي والقهوة وأي مشروب يحتوي على الكافيين, والحلويات الثقيلة والموالح.

الأغذية المسموحة لإلتهاب المعدة:
  • عصير عنب او تفاح او موز ويمكن تناولها بدون عصرها.
  • الخبز الأسمر والأرز البني والحبوب بشكل عام والجزر والبازيلا والفول الأخضر.
  • بسكويت خالي الدسم والجلي و كريمة منزوعة الدسم وجبنة فيتا.
  • صدر الدجاج المشوي والأسماك واللحم منزوع الدهن وبياض البيض المسلوق.

ينصح بعدم تناول الطعام بكمية كبيرة في الوجبة الواحدة ومضغ الطعام جيدا قبل البلع وتجنب المشروبات شديدة السخونة والبرودة وعدم شرب كمية كبيرة من الماء أثناء تناول الطعام, وتقسيم الوجبات الى 3 وجبات رئيسية مع تجنب تناول الطعام بين الوجبات.
عسل النحل من المصادر الجيدة لعلاج إلتهاب المعدة والحد من الأعراض.