أخصائي تغذية

اعمل رجيم مع الرضع عدي

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

مرحلة الرضاعة مرحلة حساسة لأن حليب الثدي يتأثر بكل ما تأكله الأم, فعند إنقاص السعرات الحرارية التي تتناوليها فإن ذلك يقلل من كمية الحليب المفرزة, لذلك ننصح بمرور 4-5 أشهر على الولادة, وبعدها يمكنك تطبيق حمية مناسبة لك كمرضعة, وإلى حين ذلك الوقت قوم باتباع الخطوات التالية لإنقص وزنك بصورة صحية:

كيف أنزل وزني في فترة الرضاعة؟

  • ركزى على الكثيفة بالعناصر الغذائيةالغنية بالقيمة الغذائية والأقل فى الدهون والسعرات الحرارية مثل اللبن قليل الدهن و البروتين مثل اللحوم والدجاج الخالية من الدهون
  • وركز على الفاكهة والخضروات الطازجة, لأنها تحتوي نسبة عالية من الالياف ومغذية للطفل ولا تحوي على الكثير من السعرات الحرارية
  • تناول الحبوب الكاملة, فهي تحتوى على الكربوهيدرات المعقدة بطيئة الهضم, و تساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول
  • تناول وجبات صغيرة عدة مرات فى اليوم, بدون اهمال أي وجبة أى وجبة لأن ذلك يجعلك تأكلين أكثر فى الوجبة التي تليها.
  • قومي بشرب السوائل من الماء المشروبات الساخنة من البابونج واليانسون والزنجبيل

مثال على حمية المرضع:

  • الفطور:كوب من الحليب القليل الدسم + كوب خضار طازجة من خس وبندورة  أو نص كوب قلاية بندورة مع فطر + حبة متوسطة الحجم من الموز او المانجا أو الرمان
  • وجبة خفيفة: كوب من مغلي الزنجبيل بدون إضافة سكر
  • وجبة خفيفة: كوب سلطة خضراء أو نص كوب عضير خضار (خيار + نعنع+ ليمون)
  • الغداء: كوب طاجن خضار مع ملعقة صغيرة زيت زيتون + كوب لبن أوشانينة لايت + علبة تونا أو لحم مشوي + 8 ملاعق أرز
  • وجبة خفيفة: 4 حبات متوسطة الحجم من المشمش أو الخوخ + كوب من القرف بدون سكر
  • العشاء: كوب سلطة يونانية مكونة من بندورة وخيار وخس وجرجر مع 4 مكعبات صغيرة جبنة فيتا أو 90غ صدر دجاج مع ملعقة صغيرة زيت زيتون.