كتابة

بين ما يجب فيه الوصل وما يجب فيه الفصل فيما يأتي:...

بين ما يجب فيه الوصل وما يجب فيه الفصل فيما يأتي: سبحان من لا شيء يعدله كم من بصير قلبه أعمي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الفصل في اللغة العربية هو فصل الكلمات والحروف عن بعضها البعض بناء على ما وضعه علماء النحو من قواعد.
أما الوصل فهو يعاكس الوصل وهو اتصال الكلمات والحروف ببعضها دون أن تخل بالمعنى.
وفيما يلي مواضع الفصل والوصل في العبارة السابقة:
سبحان من لا شيء يعدله كم من بصير قلبه أعمى
من لا : وجوب الفصل بين ما ولا لان من اسم موصول و لا حرف نفي.
كم من: وجوب الفصل بين كم ومن لأن كم خبرية ومن حرف جر وكم لا تتصل بما بعدها.
يعدله وقلبه: وجوب وصل الهاء بما قبلها لأنها من الضمائر المتصلة التي تحدث خللا في المعنى لو انفصلت عما قبلها.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب