كتابة

أريد اعراب الجمل الأتيه (لينفق ذو سعة من سعته) ...

أريد اعراب الجمل الأتيه (لينفق ذو سعة من سعته) (واعتصمو بحبل الله جميعا ولا تفرقوا) (قل هو الله أحد الله الصمد لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد) (كلا لما يقضي ماأمره)

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

(ليُنفقْ ذُو سعةٍ من سعتِه):
(لِيُنْفِقْ): فعلٌ مضارعٌ مجزوم بلام الأمر،
وعلامة جزمه: السكون الظاهر في آخره.
(ذُو): فاعلٌ مرفوعٌ،
وعلامةُ رفعِه: الواو، لأنه من الأسماء الخمسةِ، وهو مضاف.
(سَعَةٍ): مضاف إليه مجرور، وعلامة جره: الكسرة الظاهرة في آخره.
(مِنْ): حرفُ جر مبني على السكون، لا محل له من الإعراب.
(سَعَتِهِ): اسمٌ مجرور بـ: (مِنْ)،
وعلامة جره: الكسرة الظاهرة في آخره، وهو مضاف،
والهاء في (سعتـ"ـهِ)،
ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه.

واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا
- واعتصموا:الواو عاطفة، واعتصموا فعل أمر مبني على حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة، والواو فاعل،
- بحبل:  الباء حرف جر وحبل اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وجار ومجرور متعلقان باعتصموا.
- الله: لفظ الجلالة مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- جميعًا حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- ولا: الواو عاطفة ولا ناهية، وتفرقوا فعل مضارع حذفت إحدى تاءيه جوازًا، وأصله تتفرقوا مجزوم بلا، وعلامة جزمه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة.

قل هو الله أحد الله الصمد لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد

قُلْ: فعلُ أمرٍ مبني على السّكون، والفاعل: ضميرٌ مُستتر تقديره أنت.
هُوَ: ضميرٌ مُنفصلٌ غائب مبني على الفتحِ في محلّ رفع مُبتدأ.
اللَّـهُ: لفظُ الجلالةِ مُبتدأ ثانٍ مرفوع وعلامة رفعه الضّمة.
أَحَدٌ: خبرُ المُبتدأ الثّاني (اللهُ)، مرفوع وعلامة رفعه تنوين الضّم، والجُملة الاسميّة (الله أحد) في محلِّ رفع خبر المُبتدأ الأوّل.

اللَّـهُ: لفظُ الجلالة مُبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضّمة.
الصَّمَدُ: خبرٌ مرفوعُ وعلامة رفعه الضّمة.

لَمْ: حرفُ نفي وجزم وقلب مبني على السّكون.
يَلِدْ: فعلٌ مُضارعٌ مجزوم بـ (لم) وعلامة جزمه السّكون، والفاعل: ضميرٌ مُستترٌ تقديره هو.
وَلَمْ: الواو: حرفُ عطفٍ مبني على الفتح. لم: حرفُ نفي وجزم وقلب مبني على السّكون.
يُولَدْ: فعلٌ مُضارعٌ مبني للمجهول مجزوم بـ (لم) وعلامة جزمه السّكون، ونائب الفاعل: ضميرٌ مُستتر تقديره هو.

وَلَمْ: الواو: حرفُ عطفٍ مبني على الفتح. لم: حرفُ نفي وجزم وقلب مبني على السّكون.
يَكُنْ: فعلٌ مُضارعٌ ناقص مجزوم بـ (لم) وعلامة جزمه السّكون. (حُذِفَتْ الواو للتّخلّص من التقاء ساكنين، فالأصل: يَكُون).
لَهُ: اللام: حرفُ جرٍّ مبني على السّكون. الهاء: ضميرٌ مُتّصل مبني على الضّم في محلّ جرّ بحرف الجرّ (اللّام).
كُفُوًا: خبر (يَكُنْ) مُقدّم منصوب وعلامة نصبه تنوين الفتح.
أَحَدٌ: اسم (يَكُنْ) مرفوعٌ وعلامة رفعه تنوين الضّم.

كلا لما يقض ما امره
- كلا: حرف نفي وزجر مبني لا محل له من الإعراب.
- يقض: فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة، والفاعل ضمير مستتر تقديره هو.
- ما: اسم موصول مبني بمعنى الذي مبني على السكون في محل نصب مفعول به.
- أمره: فعل ماض مبني على الفتح، والفاعل ضمير مستتر تقديره هو والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به.

يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط