كتابة

اريد اعراب الجمل الاتية 1 اشتريت كتابا ليكون لي...

اريد اعراب الجمل الاتية 1 اشتريت كتابا ليكون لي أنيسا 2 لن تسمو إلى المجد إلا بالعلا 3 ماكنت لاقضي إلا بالعدل 4 عليك أن تسعي إلي الخير 5 تسلحو بالإيمان كي تصونوا امتكم

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

الووز

الرد من العميل

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

اشتريت كتابا ليكون لي أنيسا
- اشتريت: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل.
- كتابا: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- ليكون: اللام حرف تعليل وجر. يكون فعل مضارع ناقص منصوب بأن المضمرة بعد لام التعليل وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة واسم يكون ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- لي: اللام حرف تعليل وجر والياء ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الجر اللام.
- أنيسا: خبر يكون منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
لن تسمو إلى المجد إلا بالعلا
- لن: حرف نفي ونصب مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تسمو: فعل مضارع منصوب بلن وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.
- إلى: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- المجد: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- إلا: حرف استثناء مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- بالعلا: الباء حرف جر والعلا اسم مجرور وعلامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
ماكنت لاقضي إلا بالعدل
- ما: حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- كنت: فعل ماض ناقص مبني على السكون والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع اسم كان.
- لأقضي: اللام لام الجحود وأقضي فعل مضارع منصوب بأن المضمرة بعد لام الجحود وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- إلا : حرف استثناء مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- بالعدل: الباء حرف جر والعدل اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
 عليك أن تسعي إلى الخير
- عليك: اسم فعل أمر مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.
- أن: حرف مصدري ونصب مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تسعى: فعل مضارع منصوب بأن وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.
- إلى :حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- الخير: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
تسلحوا بالإيمان كي تصونوا امتكم
- تسلحوا: فعل أمر مبني على حذف النون لأن مضارعه من الأفعال الخمسة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل والألف فارقة.
- بالإيمان: الباء حرف جر والإيمان اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- كي: حرف تعليل ونصب مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تصونوا: فعل مضارع منصوب بكي وعلامى نصبه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل والألف فارقة.
- أمتكم: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف والضمير كم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب