أخصائي تغذية

انا عامل قلب مفتوح الملح مضر وش اكلى الصحي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم مسيل دم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ايش

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

الصوديوم لمرضى القلب:
في هذه الحالة, ننصحك بالتقليل قدر الامكان من الملح لأنه يحتوي على الصوديوم المضر بضغط الدم وبالتالي اعتلال القلب، ومن الأغذية العالية بالصوديوم :
  • الموالح مثل المخللات والمكسرات المالحة
  • جميع المعلبات والأجبان المالحة
  • اللحوم المدخنة والمعلبة والسردين وسمك الأنشوفة واللحوم المخللة.

التغذية المناسبة لرضى القلب:
  • ننصحك باتباع حمية قلية الدهون والكوليستيرول والملح، أي يجب التقليل او الابتعاد عن تناول أي مادة غذائية تحتوي على الشحوم مثل المقالي والوجبات السريعة والزبدة والسمنة والحلويات العربية والمايونيز والدهون الحيوانية مثل الليلة واللحوم المحتوية على دهون والأعضاء مثل الكبدة والكلاوي والطحال لأنها تحتوي على كمية عالية من الكوليستيرول، كما أن صفار البيض والروبيان والحليب كامل الدسم عالي بالكوليستيرول.
  • ابتعد أيضا عن الصويا صوص وصلصات الشي والكاتش اب والماسترد والزيتون والخل المضاف اليه نكهات.
  • أنصحك بتتاول اللحوم الخالية من الدهون مثل السمك الطازج وصدور الدجاج متروعة الجلد والأسماك الطازجة، واستبدال الحليب واللبن كامل الدسم بالحليب واللبن قليل الدسم، واستخدام الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون ولكن أيضا بكمية معتدلة وغير زائدة عن المطلوب.
  • كما أنصحك بتناول 3 حصص من الفواكه و4 حصص من الخضار يوميا، وتناول منتجات القمح الكامل مثل الخبز الاسمر والشوفان.