أخصائي تغذية

شو النظام الغذائي المناسب لي وزني 48

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

عزيزنا العميل لا يمكن تحديد النظام الغذائي المناسب بناءا على الوزن فقط حيث يجب إجراء تقييم تغذوي من خلال توفر الوزن و الطول و العمر و الجنس و مستوى النشاط البدني والحالة الصحية في حال وجود ظرف صحي معين، يرجى تزويدنا بها و سيتم إجابتك بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

الوزن 48 الطول 157 فتاه العمر 26 لايوجد

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

حسب المعطيات التي ذكرتيها فإن حساب مؤشر كتلة الجسم لديك هو 19.5، وهذا الرقم يدل على أنك تتمتعين بوزن طبيعي.
الوزن الطبيعي لك بالنسبة إلى طولك يتراوح بين 45-61 كيلوغرام.

ارشادات تغذوية لصحة أفضل والمحافظة على الوزن:

  • الالتزام بتناول 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) ووجبتان خفيفتان بينهم اذ ان توزيع الوجبات يساهم في تنظيم مستويات الجلوكوز بالدم.
  • مجموعة الكاربوهيدرات هي مجموعة الطاقة, لنحرص على الأخذ منها منتجات القمح الكامل الغنية بالألياف والتي بدورها تساعد على الشعور بالشبع فترة طويلة, مثل الخبز والأرز الأسمر والشوفان والحنطة الكاملة.
  • بالنسبة للحليب ومنتجاته كالزبادي واللبن والجبنة واللبنة, الحرص على تناول المنتجات الطازجة منها.
  • الخضار من أكثر المجموعات الغنية بالمغذيات وبنفس الوقت سعراتها قليلة جدا, يجب الحرص على تواجدها في كل وجبة سواء طازجة أو مطبوخة.
  • أما الفواكه فلامشكلة من تناول حصتين منها يوميا, ويفضل تناولها طازجة وليس عصير حتى تتم الاستفادة من أليافها وكل فيتاميناتها.
  • الانتباه لمجموعة اللحوم (لحم/ دجاج/ سمك) والبيض والبقوليات بعدم أخذ الغنية بالدهون منها, والحرص على ازالة الدهون الظاهرة منها (مثل المناطق البيضاء باللحوم وجلد الدجاج والسمك) قبل الطبخ وليس بعده.
  • استعمال طرق الطهي الصحية من سلق وشوي وفرن والابتعاد عن القلي, وتجنب الاكثار من اضافة الدهون أثناء تحضير الطعام.
  • تقليل تناول السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية, اذ أنها فقيرة غذائيا وكذلك فيها من السعرات الحرارية الكثير, ومحاولة أخذها بالاسبوع مرة وبكميات قليلة.
  • شرب الماء والسوائل على مدار اليوم بما لايقل عن 2 ليتر أو حتى أكثر خاصة في الأجواء الحارة في فصل الصيف.
  • ممارسة الرياضة باستمرار وزيادة النشاط البدني, يمكنك اختيار رياضتك المفضلة وممارستها حوالي ساعة 3-4 مرات بالاسبوع.

مثال لحمية غذائية صحية 1800 سعر حراري:

  • وجبة الفطور: كوب من الشوفان مع كوب حليب كامل الدسم/ 3 حبات من التمر/ خضار طازجة مقطعة مثل الخيار والجزر.
  • وجبة صغيرة (1): لبن زبادي كامل الدسم مع حفنة من المكسرات.
  • وجبة الغذاء: 8 ملاعق من الأرز المطبوخ مع 60 غرام من اللحم المقطع/ فاصوليا خضراء مطبوخة مع صلصة الطماطم/ تفاحة متوسطة.
  • وجبة صغيرة (2): طبق سلطة خضراء.
  • وجبة العشاء: نصف رغيف خبز أسمر عربي / علبة تونا/ كوب من شرائح الأناناس / كوب لبن كامل الدسم.