الخبير المالي

1/يتوقع هبوط في سعر الدولار في ليبيا وانا امتلك...

1/يتوقع هبوط في سعر الدولار في ليبيا وانا امتلك دولارات بماذا تنصحني ان افعل؟. 2/ نصحني شخص بعدم شراء ذهب مشغولات قال لي انه يخسر المصنعية، ما معني ذلك؟

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك انه في حال كنت تريد الاحتفاظ بمبلغ مالي لفترة طويلة فانه اما ان تقوم بتحويله الى ذهب غير مشغول والمعنى من الذهب غير المشغول انه يكون على شكل سبائك او جنيهات ذهبية او اونصات وليس على شكل اساور ومصاغ ذهبي لانه في العادة فان المحلات التي تقوم ببيع الذهب تضيف الى ثمن الذهب المباع امر يسمى مصنعية وهو عبارة عن امر مثل اجر على تشكيل الذهب على شكل اسورة او حلق او سلسلة او غيرها.
كما انه في حال كان المبلغ كبير من الممكن ان تضعه في عقار سواء مبنى وتقوم بتاجيره او قطعة ارض على امل ان تزداد قيمتها مستقبلا.