كتابة

كيف يتم تجنب السرقة في كتابة البحوث العلمية؟ أود...

كيف يتم تجنب السرقة في كتابة البحوث العلمية؟ أود ضوابط لذلك.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعتبر سرقة البحوث العلمية من أخطر المشكلات الأكاديمية، التي يمكن أن تعرض صاحبها للمساءلة القانونية لما فيها من تعدى على جهود الغير وسرقة محتواهم.
وبعض القوانين أوجبت ضرورة إنهاء الحياة العلمية للباحث الذي يتم اتهامه بهذه السرقات.
أضف إلى ذلك أن السرقة العلمية لا تضيف جديد لمجال الأبحاث العلمية عوضا عن أن المعلومات يتم تكرارها نفسها دون جديد.
وتعرف السرقات العلمية على أنها قيام أحد الطلاب بسرقة أعمال أو أفكار الآخرين، وإدراجها في مقالته أو دراسته على أنها اجتهاد شخصي منه، بدون ذكر المصدر الأصلي.
وهناك عدة عواقب تترتب على السرقات العلمية تتمثل فيما يلي:

الرسوب في الفصل الدراسي.

الطرد أو الإيقاف من الجامعة بشكل نهائي.

رفع قضية في المحكمة على من قام بسرقة الأبحاث ومحاكمته .

يمنع من يتم اتهامه بالسرقات العلمية من نشر الدراسة في أي مجلة علمية موثوقة.

تحطيم سمعة الطالب، وربما إنهاء حياته العلمية.

وحتى لا تقع في فخ السرقات العملي بإمكانك اتباع النصائح التالية:

اقتبس أو أعد الصياغة من أعمال شخص آخر قام بالاقتباس من المصدر الذي تود الاستشهاد به، مع توثيق الاستشهاد على أنه مأخوذ من المصدر الثاني وليس الأصلي.

أعطِ المصدر الأصلي حقه، من خلال توثيقه بعد الفقرة التي اقتبستها، وفي قائمة المراجع.

يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط