أخصائي تغذية

ما الذي يؤثر في السمنه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب السمنة
لا يبدو سؤالم واضحا حول ما يؤثر في السمنة و يتعذر التقييم و تحديد الحالة التغذوية لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و حالتك الصحية.
للسمنة مسببات عديدة ومنها:
  • الوراثة
  • معدل الأيض
  • عدد و حجم  الخلايا الدهنية في الجسم
  • العوامل البيئية المحيطة بالشخص
  • قلة الحركة و كثرة تناول الطعام
  • أسباب أخرى للسمنة: مثل أمراض الغدة الدرقية و نقص الحديد و نقص فيتامين د و تكيس المبيضين ومقاومة الأنسولين و الخلل الهرموني و تناول بعض الأدوية مثل الأدوية المضادة للاكتئاب.

نصائح للتخلص من السمنة وعلاجها
  • اتبع حمية غذائية صحية توفر سعرات حرارية أقل من حاجة الجسم وبما يتناسب مع وزنك وطولك وعمرك وجنسك
  • مارس نشاطا رياضيا بدنيا يوميا لمدة 30-60 دقيقة لشد الجسم و حرق الدهون
  • حاول تنظيم وجباتك و تحديد مواعيدها
  • لا تهمل أي وجبة من الوجبات و خصوصا وجبة الفطور
  • اشرب 2 ليتر ماء يوميا على الأقل
  • حاول شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة
  • اشرب 2 كوب ماء دافىء على الريق في الصباح الباكر مع القليل من عصير الليمون
  • تناول أعشاب حارقة للدهون تساهم في تخسيس الجسم مثل الشاي الأخضر و الزنجبيل و القرفة و الليمون
  • تناول 3 حصص من الفاكهة يوميا و 5 حصص من الخضراوات
  • بدل الأواني التي تستخدمها بأواني صغيرة الحجم
  • ابتعد عن الوجبات الجاهزة و الأطعمة المصنعة و المعلبة
  • خفف الدهون المتناولة في وجبتك و خصوصا الدهون مثل الزبدة و السمنة
  • عند الشعور بالجوع قم بتناول الخضراوات أو الخضراوات الورقية لقلة السعرات الحرارية التي تحتويها
  • تناول وجبات خفيفة و متعددة خلال اليوم لمنع الشعور بالجوع مما يقلل استهلاك الطعام في الوجبة الواحدة