الشعر

ماهو شرح نص ليل الأشواق

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يقف الشاعر في هذه القصيدة وقفة تأمل مع الليل الذي تظهر نجومه و كأنه تضحك كالغادة الجميلة المللوءة بالمزروعات.
ثم يقول أن اشواقه لم تعد تقوى على السكون و لكنها هبت مذعورة خائفة من نومها و سباتها
تمام كالطيور التي تتمنى الحرية حتى لا يفسد الأسر لغاها أي صوتها الجميل
و يقول أن معه رفيق مهذب رقيق يجد الشاعر عند رؤيته رؤاه و ما يصبو اليه
فان حلكت ليلة و اظلمت يراه الضحى أي أنه هو الذي ينير هذه الليلة و نوره يكون كنور الضحى
ثم يتعجب هذا الصديق من جمال الكواكب و من سناها أي ضوءها الساحر الجميل
فيرد الشاعر ما أحلاها هي أي المحبوبة و المعشوقة
فيرد عليه صاحبه أنه لا شوق و لا صبابة أي سكينة نفس و راحة إلا بوجودها
فيرد الشاعر لولاها أي انه يرجع سبب السكينة و الراحة اليها
الآن يسأله صاحبه هل تتمني لقاها و الوصول اليها
فيرد الشاعر اني لا اشتهي ولا احب من النساء الاها اي الا هي .
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

شكراً لك

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

والشكر موصول لكم على انضمامكم لموقع جوابكم
دمتم بخير