أخصائي تغذية

اهلا انا مريضه سكري واحب الفول السوداني كثيرا

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
هل هناك فوائد ومضار للفول السوداني
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا انا استفسر للافاده منكم فقط

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

فوائد ومضار الفول السوداني
  • الفول السوداني غني بالألياف الغذائية التي تعمل على تعزيز الهضم و خفض كولسترول الدم.
  • غني بمضادات الأكسدة و يساعد على تخليص الجسم من السموم.
  • غني بالفتيامينات ب3 و ه وج و المعادن كالفسفور والمغنيسيوم والمنغنيز.
  • يعزز طاقة الجسم.
  • يعمل على تثبيط الشهية المفرطة.
  • لا مضار تذكر للفول السوداني حيث أنه يعتبر مادة غذائية ولكن كل 100 غرام منه تزودك بما يقارب 600 سعر حراري وهذا يعتبر كم كبير من السعرات الحرارية وبالتالي لا ننصح باستهلاكه بما يفوق مرة أسبوعيا وبما لا يتجاوز 100 غرام وكبديل لوجبة كاملة.

نصائح و ارشادات لمريض السكري
  • يمكن لمريض السكري تناول جميع أنواع الأطعمة بكميات تناسب حالته التغذوية و نسبة السكري في دمه و تتناسب مع جرعات الدواء أو الأنسولين.
  • تناول وجبات صغيرة و متعددة يوميا.
  • ينبغي توزيع الطعام ل مريض السكري بحيث تكون نسبة الكربوهيدرات فيه لا تتجاوز 50 الى 60 بالمئة من المجموع الكلي للطاقة.
  • تناول 6 وجبات يوميا ثلاثة رئيسية وثلاثة بينها وأن لا تزيد الالمدة بين كل وجبة و اخرى عن 5 ساعات.
  • يفضل أن تكون الوجبة الأخيرة قبل النوم خاصة إذا كان المريض يتعالج بالانسولين.
  • ألا يتأخر تناول الطعام 30 الى 45 دقيقة من اخذ الاأنسولين أو حبوب السكري.
  • يجب تناول الطعام مثلا حصة خبز أو حصة فاكهة بعد النشاط الرياضي حسب مدته.
  • تجنب السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلويات و خصوصا العربية.
  • يجب إستشارة الطبيب عند إتباع حمية غذائية لمريض السكري.