كتابة

اعراب بيت الشعر

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية أرجو من سيادتكم كتابة بيت الشعر المراد إعرابه حتى نتمكن من المساعدة.
وفيما يلي مجموعة من النصائح تساعدكم في تعلم الإعراب:
إن تعلم الإعراب ليس بالمهمة الصعبة إذا كانت عملية التعلم مقرونة بالتدريب المستمر و المتابععة الدائمة ، فالإعراب متعة لمن تعلمه بشكل صحيح و أقبل على تعلمه بعزيمة و إصرار ، و هناك عدة مهارات لا بد أن يمتكلها كل من يريد أن يتعلم الإعراب و هي كالتالي :
- التعرف على أقسام الكلام (الاسم و الفعل و الحرف)
- التعرف على أقسام الأسماء (اسم علم ، اسم مدينة ، اسم إشارة ، اسم استفهام و غيرها )
- التعرف على أقسام الأفعال (الفعل المضارع ، الفعل الماضي ، فعل الأمر)
- التعرف على الحروف بانواعها (حروف الجر ، حروف الاستفهام ، حروف العطف و غيرها)
- التعرف على ماهية الجملة و أقسامها (جملة فعلية ، جملة اسمية)
- التعرف على الجملة الاسمية و مكوناتها و هي الجملة التي تبدأ باسم و تتكون من مبتدأ و خبر
- التعرف على الجملة الفعلية و مكوناتها و هي الجملة التي تبدأ بفعل و تتكون من (فعل و فاعل و مفعول به)
- التعرف على حركات الإعراب الأربعة الأصلية (الضمة و الفتحة و الكسرة و السكون)
- التعرف على حركات الإعراب الفرعية (الواو و الألف و الياء ، و ثبوت النون و حذفها للأفعال الخمسة ، الكسرة عوضا عن الفتحة ، الفتحة عوضا عن الكسرة )
- التعرف على المرفوعات (المبتدأ و الخبر ، الفاعل ، اسم كان ، خبر إن)
- التعرف على المنصوبات (المفعول به ، خبر كان ، اسم إن ، ظرف الزمان ، ظرف المكان ، المفعول به ، التمييز)
- التعرف على المجرورات (الاسم المجرور ، المضاف إليه )
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب تحميل تطبيق جواب