انا عندي ٣٠سنه وعندي تبول كل ربع ساعه

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج تكرار التبول ؟

قد يكون السبب هو وجود التهاب في المثانة ويكون العلاج باستخدام مضاد حيوي مثل الليفوفلوكساسين او النيتروفيورانتوين وقد يكون السبب هو وجود حصوه في المثانه ويكون العلاج على حسب حجم الحصوة الموجودة ففي الحصوات الكبيره يتم استخدام المنظار او الجراحه لاخراجها اما في الحصوات الصغيره فانه يتم انزالها عن طريب شرب السوائل بانتظام واستخدام دواء التامسولين وقد يكون سبب تكرار التبول هو وجوج مرض السكري الكاذب والناتج عن نقص هرمون ال ADH ويتم علاجه عن طريق تعويض النقص الموجود باستخدام دواء ال desmopressin  والذي يتم اعطاءه عن طريق الانف

كيفية تشخيص تكرار التبول ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل تحليل البول لاستبعاد وجود التهاب في المسالك البوليه او المثانة ويتم عمل موجات صوتيه على البطن والحوض لاستبعاد وجود حصوات في المثانه كما تم عمل تحليل السكر التراكمي في الدم لاستبعاد وجود السكري وعند الاشتباه في وجود مرض السكري الكاذب فانه يتم عمل تحليل ال ADH في الدم

ما هي اسباب تكرار التبول ؟

التهاب المثانه
حصوات المثانه
السكري
مرض السكري الكاذب

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لعمل اللازم