لدي اصابه ف كاحل و اريد علاج

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج الاصابة في الكاحل
يكون العلاج طبقا للسبب و في حال وجود تمزق اربطة كما ذكرت فيمكن تناول مضاد الام و الالتهاب مثل كوكسيب 100 مرتين يوميا لمدة 5 ايام و استخدام مرخي العضلات مثل بالجيسك حبة ثلاث مرات يوميا و يمكنك استخدام مسكنات الالم الموضعية مثل ديكلوفين جيل او فلولتارين جيل دهان مرتين يوميا و استخدام المشد الطبي عند المشي بالاضافة الى ذلك يجب تجنب استخدام الاقدام بعنف و تجنب الرياضة اليدوية العنيفة لفترة العلاج و الراحة التامة للقدم و اتخاذ وضعية جيدة للنوم
مع ضرورة عمل بعض التمارين مثل تمديد القدم و رفع و خفض القدم من عند الكاحل و يمكن ايضا الوقوف على رؤوس الاصابع بالاضافة الى خفض  انزال الجسم مع تكرار هذه التمارين 20 مرة
الفحوصات للام الكاحل
يمكن الفحص السريري من قبل اخصائي العظام لتاكيد تمزق اربطة الكاحل و يتم ذلك من خلال ايضا الفحوصات الاشعاعية لاستبعاد وجود كسور مثل اجراء الاشعة السينية   بالاضافة الى فحص دم شامل لرؤية الالتهابات من عدمها wbc اكثر من 12000 و فحص الترسيب اي اس ار و ايضا السي ار بي مرتفع اكثر من 45 و في حال عدم الاستجابة للام يمكن عمل اشعة الرنين المغناطيسي لاستبعاد الكتل الالتهابية الغير واضحة
اسباب الام القدم

  1. تمزق الاربطة
  2. لتشنجات العضلية
  3. التهابات الاربطة
  4. كسر خفيف او بمى يسمى كسر الاجهاد نتيجة اصابة المفصل
  5. التهابات المناعية
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب العظام للفحص السريري للمريض لتحديد سبب الالام