الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي تريد الانفصال عن زوجها وهو من الشخصيات...

ابنتي تريد الانفصال عن زوجها وهو من الشخصيات النرجسيه انتقلت من المنطقة التي تعيش فيها الي المنطقة التي نعيش فيها وقد اخذ روجها اطفالها ورفض تسليمهم لها الا بحكم المحكمه وجلست 40 يوماً بدونهم وقدعانت كثيراً الي ان حكمت المحكمه بحضانتها لهم وتم تسليمهم عن طريق المحكمه السؤالالاطفال تم التأثير عليهم من الاب والام واخوانه الذكور وعدد اخوانه 8 من حيث الخروج بهم في كل وقت والتفرغ التام لاشغالهم والهدايا والالعاب بكل وقت وعدم السماح لامهم باالتواصل معهم وتحريض زوجات الاولاد بقطع الصله بها نحن نعاني الان من تصحيح نفسياتهم فالطفل الصغير عمره 3 سنوات ويشعر بالقلق من اختفاء امه ولو للحظات ولكن بعد فتره خف هذا الخوف ولكن لم يختفيالطفله 6 سنوات عنيده وتقول لوالدتها ان بابا تغير وصار يودينا ونبغى نرجع بس ترجعين معانا تعيش بأفكار اكبر من عمرها تحب الجلوس على الاجهزه الالكترونيه اكثر من اللعب مع من هم في عمرهاكثيرة الانتقاد تنتبه لكل حركه وكلمه لا نشعر ببراءة الطفوله فيهاتحبني كثيراً وانا احاول في ان اكون قريبه منها ماهو الحل للمعلوميه والدها لم يحاول ان يتصل بها منذ شهرين لانه يشعر بإن اتصاله بهم عن طريقنا اهانه له تبعد مدينته عن مدينتنا 3000 كيلو
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

في البداية إن ابتعاد أي من الوالدين يترك اثار سلبية في تربية الاطفال وعلى نفسياتهم ولابد من الاتفاق حتى وإن حدث الانفصال على تجنيب الأطفال وابعادهم عن الخلافات والخصومة القائمة وان لا يكونوا هم الوقود للانتقام ولذلك يجب عليكم التعامل بمسؤولية في هذا الموضوع ككل وان يتم ابعادهم عن هذه المشاكل ، وإن التعامل مع الطفلة ذو 6 سنوات يتطلب التقرب منها ومن خلالك وخصوصاً انها تُحبك ومتعلقة بكِ وحاولي ان تلعبي معها وان لا يتم التعامل معها وكأنها كبيرة حتى وإن تصرفت تصرفات الكبار ولكن فهي لا تكبر العمر عن عمرها ولذلك هي طفلة وتحتاج كل الود والحب ويجب على امها ان لا تمل منها او تظهر لها العداوة لوالدها وجبنو الاطفال هذا الحديث بشكل كامل وان تتحدثوا عن والدها بأن الله يهديه ، كما ويجب عليكم ان تبعدو الطفلة عن استخدام الهواتف والايباد وغيرها لساعات طويلة وخاصة أنه يترك اثار سلبية عليها وعلى سلوكها وتصرفاتها،
وبما يخص والدها لا مانع إن رغبت الطفلة بأن تتصل بوالدها وان تعطوها فرصة لتحدثه وتتكلم معه ولكن في حال طلبها ان يأخدها حسب ما تقرر الجهات المختصة حتى يلتزم وللعلم أن البنات حينما يصلون للسن القانوني سيرجعون لحضانة والدهم ولذلك لابد من ان لا يشعرن البنات بأنهن بعيدات عن أحد ، وحينما يطلب بعودة والدهن يمكنكم الاتفاق على كل ما تحبوا وحسب ما تقبل زوجته.