دكتور الشريعة

سلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لو سمحت اريد ان اسأل عن التداول عبر منصة تداول و إنشاء محفظة إستثمارية

الرد من العميل

التداول عبر المنصة للعملات الذهب العملات الإلكترونية و الأسهم ولكن يا شيخ يتم التداول بناء على مؤشرات الأسعار ولا أستلم فعلياً صك او سند ملكية إنما اقوم بإيداع مبلغ معين وأحدد شراء عملة معينة او ذهب مقابل الدولار بناء على تحليلات ودواسات مالية فإذا ارتفع سعر الذهب اقوم بأخذ الفارق كأرباح لي والعكس صحيح اقوم بالبيع واذا انخفض آخذ الفارق السلبي ربح لي وهذا مفهوم المضاربة فهل هي حلال ام حرام؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن التداول بشروط:
١- أن يكون هناك تقابض في المجلس.
٢- أن تتجنب الشروط الربوية كنظام التبييت والهامش.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله خيراً

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

وإياكم، ونسأل الله أن يزيدكم علما وورعا.