استشارات الحب و الزواج

الشعور دائما بالقلق والتوتر والندم الدائم والشعور...

الشعور دائما بالقلق والتوتر والندم الدائم والشعور بالوحده وبعد الأصدقاء والحماس يأتي بتجاه المستقبل ويذهب بعد التفكير بالحماس بوقت قصير والشعور بالخوف وان الشخص مش هيعرف يحقق هدفه وعياط وكلام كتير كدا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن هذه الاعراض تتشابه مع أعراض اضطراب الاكتئاب إن الإكتئاب هو حالة من التوتر والقلق والحزن والمزاجية والتشاؤم والذنب مع افتقاد وجود هدف في الحياة ، وهناك أعراض كثيرة لمرض الإكتئاب ومنها اضطراب في النوم والأكل والتعب العام وقلة الحيلة والطاقة وبعض المشاكل الخمول وعدم المقدرة على القيام بالانشطة و لدية ضعف بالتركيز والانتباه ، وقد تكون الكأبه لست مرض نفسي وقد تكون ردة فعل لأحداث قد عشتها في حياتك أو قد تظهر أعراض مرضية جسمية ولو تعالجت الها لايجدي العلاج نفعاَ ، وهناك العديد من الأسباب لمرض الاكتئاب فمنها الاحباط والتعرض لفشل في التجارب الحياتية والتربية الخاطئة والحرمان وفقدان الحب والحنان و قد يحدث المرض دون سابق إنذار ، وللعلاج لابد من الإلتزام ببعض التعليمات ، الالتزام بالتمارين الرياضية لانها تعكس عليك بالراحة والسعادة ويجب عليك ان تعمل على مواجهة هذه الافكار المزاجية الحزينة ، يجب عليك أن تعزز ثقتك بنفسك وان تعمل على النظر للإيجابيات التي تتمتع بها ، كما ويجب عليك أن تعمل على تنظيم اوقاتك وان تستثمر كل دقيقة من وقتك وان تعمل على الابتعاد عن الجلوس لوحدك وان تجالس كل من تحب وان تفضفض لهم كل ما بداخلك واعمل على حل كل المشاكل التي تتعرض عليها ، كما ويجب عليك استشارة الطبيب النفسي والألتزام معه بالتوجيهات وقد يصرف لك بعض المهدئات لتشعر بالسعادة والراحة .