الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندي 16 سنة بعاني جدا من الاكتئاب معنديش صحاب...

انا عندي 16 سنة بعاني جدا من الاكتئاب معنديش صحاب بمعني اصح عندي بس محدش فاضي يتكلم معايا عمري في حياتي ملقيت حد يشاركني حزني قبل فرحي او حتي ع الاقلل يشاركني فرحتي، عيلتي مش قريبة مني كل واحد مع اصحابه.. بخاف اموت وانا وحيدة انا عارفة فترة المراهقه كلها مليانة اكتئاب بس والله بحاول اني اسعد نفسي بنفسي بس مش عارفة، معنديش ثقة بنفسي لأني مالينة في الجسم شويه كل يوم بقول يارتني كنت حلوة زي اخواتي او زي قرايبي او اصحابي، واجهت تنمر كتيييييييييييييير اوي ع سيبل الهزار واضحك معاهم وارجع البيت واعيط وانهار ويبقي اخواتي قاعدين وشايفيني بعيط وتعبانة ولا يسألوا اي اللي مزعلني ولا اي اللي حصل منكرش ان بابا وماما ربنا يخليهم ليا يارب كويسين معايا بس هما قريبن اكتر من اخواتي بيخلوا احواتي يحكولهم ع اسرارهم ولما اقولهم وانا عايزة اتكلم يقولوا هو انتي عندك اي اصلا تحكيه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هكمل رسالتي التنمر كان من اقرب الناس ليا كانوا قرابي واخواتي تعبت من كل حاجه مبقاش عندي شغف لاي حاجه كل م اروح المدرسه وبص ع البنات اقول ليه يارب مبقاش حلوة كدا. بعدين بقول ان دي خلقة ربنا وحرام الاعتراض عليها واقول الجمال جمال الروح اهي كلمة بصبر بيها نفسي مش عارفه اذا كان فيه حد هيرد عليا بس ولا لأ بس انا خايفة خايفة اعمل حاجه في نفسي والله انا مش معترضة ع قضا ربنا بس اهما السبب

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

لا شك ان ما بداخلك مشاعر حزن ولكن من المهم ان تعرفي ان العمر الذي أنتِ فيه هو عمر مرحلة المراهقة وفي هذه المرحلة إما أن يعزز الانسان من ثقته بنفسك ويبني شخصية جريئة وقوية وإما أن يستمر بالانغلاق على نفسه والاستسلام للأفكار السلبية والمخاوف الغير منطقية وخاصة التفكير بالمستقبل، لأن التفكير والاستغراق به يؤدي بالإنسان لحالة من التعب النفسي والعزلة وعدم القدرة على مواصلة الحياة اليومية بشكلها الطبيعي.
كي تتخلصي من كل تلك المشاعر السلبية التي تسيطر عليكِ عليك أن تساعدي نفسك على التغيير وعدم التفكير بأن لديكِ مشكلة، بل فكري بكيف ستسعدين نفسك وتكتسبين الجرأة، تعلمي من الآخرين ومن تجاربهم، استمتعي بالأحداث والمواقف التي تمرين بها والمناسبات الخاصة بكِ وبالآخرين من حولك، تصالحي مع نفسك وانظري لحياتك من جانب إيجابي فكلما فكرتِ بذلك ستجدين أنكِ تحبين نفسك والآخرين، ركزي على المواقف الجميلة وتجاهلي كل المواقف المحزنة من علاقة صديقاتك او التنمر الذي تتعرضين له، تقربي من عائلتك واقضي معهم الوقت الكافي فهذه بداية التغيير، تجنبي العزلة وابدئي بتكوين علاقات اجتماعية، قومي بشغل عقلك وتفكيرك في اشياء جميلة وطمئني نفسك بعبارات داعمة إيجابية مثل أن ترددي بداخلك: "أنا بخير، انا مرتاحة، انا هادئة، انا جميلة، انا احب نفسي،،،" فكل تلك العبارات تترك أثر جميل بداخلك.
ضعي تركيزك على حياتك العلمية كي تتفوقي بها فأنتِ ما زلتِ في بداية الطريق وهذا يتطلب منِ الجهد، طبقي تمارين الاسترخاء فهي تريحك ويمكنك الاطلاع على مقطع فيديو عبر اليوتيوب حول كيفية تطبيق تمارين الاسترخاء.