دكتور الشريعة

خالتي بتاخد معاش ابوها والبيت الي ساكنه فيه هيقع...

خالتي بتاخد معاش ابوها والبيت الي ساكنه فيه هيقع فاخدت شقه ايجار جديد وهي دلوقتي معاد سداد ذكاه المال وهي معاها 80000 الف ومش معاها تسدد الذكاه بتعهم ينفع تسدد منهم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله انه:
١- الإيجار القديم عقد محرم ولا يجوز لانه لا يوجد له تاريخ انتهاء معقول.
٢- لا يجوز لخالتك أن تأخذ راتب والدها إذا كان بسبب عمله بل يعد ذلك ميراثا للجميع.
٣- يجب إخراج الزكاة على الفور إذا بلغ النصاب وحال عليه الحول لانه حق الله في المال.
والله أعلم وأحكم.