اعاني من انسداد رئوي مزمن من ١٠ سنوات واكتر، من...

اعاني من انسداد رئوي مزمن من ١٠ سنوات واكتر، من فترة احسسن بضيق في النفس وعملت صورة مقطعية وقال لي الدكتور عندي ذات الرئة واني التقطت جرثومة من المستشفى واعطاني دواء مضا حيوي cefin cap 400 mg ودواء الجرثومة levoflox 500mg واخذتهم وتحسنت وبعد ١٠ ايام عاد ضيق النفس والسعال والبلغم. فما العمل

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الكحة والبلغم:

يعتمد العلاج على سبب حدوث الكحة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الاكثار من شرب الماء والسوائل الدافية مثل ورق البابونج والنعناع لعلاج العدوى الفيروسية والحساسية, ويمكن استعمال طارد للبلغم مثل شراب توسيبال 10 مل مرتين يوميا, وقد يلزم استعمال خافض الحرارة باراسيتامول 500 ملجم عند اللزوم, ومن الممكن الحاجة إلى استعمال المضاد الحيوي مثل شراب أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5 أيام في حالة العدوى البكتيرية, ويجب الحرص على تجنب الاختلاط بالآخرين وتجنب المصافحة والحرص على ارتداء الكمامة بشكل دائم وكذلك تجنب النزول إلى الأماكن العامة خوفا من انتقال عدوى كورونا.

تشخيص سبب الكحة والبلغم:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الصدرية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات, وتصوير اشعاعي للصدر, وعمل تحليل PCR للكشف عن عدوى كورونا.

سبب الكحة والبلغم:

بناء على ما تفضلت به, فقد يكون السبب في مثل هذه المشكلة:

  • عدوى كورونا وتكون مصحوبة بارتفاع الحرارة والسعال الجاف, وألم المفاصل والعضلات
  • الحساسية وتكون مصحوبة بالصفير وضيق التنفس والسعال
  • عدوى فيروسية وتكون مصحوبة بارتفاع بسيط في الحرارة وضيق التنفس والبلغم
  • عدوى بكتيرية وتكون مصحوبة بضيق التنفس وارتفاع ملحوظ في الحرارة والبلغم والاعياء

ما أنصحك به:

إن مثل هذه الأعراض قد تكون نتيجة عدوى كورونا, لذلك يجب الحرص على الالتزام بالتعليمات الخاصة لتجنب نقل العدوى للآخرين.