فيني صداع من ثلاث اشهر مع طنين الاذن و احساس ب...

فيني صداع من ثلاث اشهر مع طنين الاذن و احساس ب نبضات في الراس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الصداع و طنين الاذن :
بالواقع الاعراض السابقة من الامور الشائعة و التي تصيب العديد من الاشخاص , اذ يعد الطنين من الامور المزعجة و التي تصيب حوالي 15 % من الاشخاص ..و يكون على عدة اشكال فالبعض يشعر بصوت الموج و الاخر يشعر بطنين النحل و الاخر قد يشعر بتشويش مثل الراديو, و بالعادة ما قد يصاحب بالصداع و التشويش او صعوبات بالنوم. العلاج يختلف حسب الحالة ببعض الاحيان ازالة الشمع و تنظيف الاذن من الالتهابات يعد العلاج الاساسي للمشكلة, ايضا قد تسهم علاجات تقوية الدورة الدموية و ايضا الرياضة في تقليل الاعراض , بأغلب الاحيان يتم وصف بعض السلوكيات المساعدة كتركيب بعض الاجهزة المصدرة للاصوات كالموسيقى و نحوة و بالاخص في فترات الهدوء للتماشي مع المشكلة, بعض الاحيان ادوية مثل  أميتربتيلين ونورتريبتيلين و زاناكس قد تسهم بتخفيف الاعراض ايضا , من الممكن القيام بعلاج اسباب الصداع الاخرى التي تسبب الطنين مثل وجود الشد العلضلي بالرقبة او مشاكل الفك , ايضا الاصابة ببعض الغضاريف بالرقبة , اخيرا من المكن كون الطينن و الصداع ناجم لبعض الاورام الضغطة بالدماغ و يتم العلاج بالاعتماد على نوع الورم و المكان بالاضافة الى الاعراض.
تشخيص طنين الاذن
يتم التشخيص بالعادة من خلال القيام بالفحص الطبي و التاريخ المرضي, وايضا بعض الفحوصات مثل فحص الاذن الخارجية و الوسطى بالاضافة الى القيام بتخطيط السمع. بعض الاحيان القيام بعمل بعض الصور مثل الرنين او الطبقي المحوري
الاسباب للطنين:
- تراكم الشمع
- تصلب عظيمات الاذن
- فقد السمع المرتبط بالعمر
- الالتهابات السابقة
- غيرها
النصيحة
العرض و زيارة طبيب الانف و الاذن و الحنجرة للتقييم و الفحص.