انا اخدت حقنه منع الحمل من ٧شهور والدورةالشهريه...

انا اخدت حقنه منع الحمل من ٧شهور والدورةالشهريه بتنزل كل يوم حاجات بسيطة جدا يعني بقالها دلوقتي ٢٠ على كدا يعني لو في علاج مع العلم زوجي مسافر من ٤شهور

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو مسبب التبقع في حالتك المذكورة؟
التبقع هو احد الاعراض الجانبية التي قد تظهر في حالة حقن منع الحمل خاصة في حال تم اخذها مؤخرا, او قد يتواجد حالة اختلالات هرمونية تناسلية , في جميع الاحوال , استمرار التبقع لفترة عشرين يوم يستدعي مراجعة الطبيب المختص
- مع ذلك, هذا لا يعني ان حالتك خطرة, فقد تكون حالة بسيطة , و لكن لزيادة الاطمئنان يتم مراجعة الطبيب
ما هي الخطوة التالية :
مراجعة طبيب النسائية المختص و اجراء الفحوصات العامة لتشخيص الحالة, و بشكل رئيسي يتم استخدام عدة علاجات طبية منها: العلاجات الدوائية المثبطة للتبقع او نزول الدم مثل tranexamic acid و هي غالبا على شكل حبوب فموية, و قد يتم استخدام العلاجات الدوائية المنظمة للهرمونات مثل دواء دوفاستون او ستيرونات, و ان وجدت لحميات في الرحم, يتم استخدام حبوب منع الحمل مثل حبوب ياسمين او جينيرا لمنظم هرموني و علاج للحميات الرحم , و ان فشل يتم استخدام العلاج الجراحي
ما هي الفحوصات اللازمة :
- فحص سريري و فحص سونار للجهاز التناسلي ( الرحم و المبايض ) , و ايضا فحص مستوى الهرمونات التناسلية الاولية : FSH/LH ثاني يوم الدورة , و فحص مستوى هرمونات الغدة الدرقية و مستوى هرمون الحليب TSH / PROLACTINE