الزواج و الإرشاد الأسري

السلامه عليكمحضرتك انا خجول جدا لدرجة ان لو شخص...

السلامه عليكمحضرتك انا خجول جدا لدرجة ان لو شخص كلمني وسط مجموعه من الناس مابعرف اتكلم ولو تكلمت وجهي بيحمروزيادة ف نبض القلب وبحس ان باخد نفسي بالعافيه وشكرا لحضرتك
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
للأسف لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا حضرتك

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الخجل عباره عن حالة تنتاب الشخص بسبب تعرضه لمواقف يشعر فيها بالقلق من مواجهته ويشعر انه غير قادر علي تلك المواجهة فتظهر عليه الاعراض مثل احمرار الوجنتين وخفقان القلب وبرودة الاطراف والرجفه ويصبح غير قادر علي التحدث مع من حوله وقد يتأتأ في الكلام ايضا
وذلك يرجع لعدم القدره علي السيطره علي انفعالاتك وايضا عدك ثقتك في نفسك وفي قدرتك علي المواجهة
فعليك اولا تعزيز ثقتك بنفسك وبقدراتك لتستطيع مواجهة اي موقف دون ان تصاب بالقلق
عليك بممارسة تمارين الاسترخاء التى تساعد وبشكل كبير على التخلص من التوتر والقلق المسببين للمخاوف
ثانيا مواجهة مخاوفك فى الخيال فتجلس فى مكان هادىء وتسترخى تماما وتغمض عينيك وتستدعى كل تلك المواقف والمخاوف وتواجهها وكانك فى المواقف التى تشعرك بالقلق وواجهها فمهما كانت صعوبته خذ نفس عميق واحبسه للحظه واخرجه ببطء وكرري الامر الي ان تشعر بالاسترخاء وستجد انك قادر علي التحكم في انفعالاتك والسيطره عليها فتستعيد تركيزك وتقومي بالتصرف في الموقف الذي ازعجك
بعد ذلك تواجه تلك المواقف في الواقع وتتصرف بنفس الشكل مع اصدقائك المقربين اولا وستجد انك اكثر قدره علي التحكم في انفعالاتك وكرروا المواقف التي تشعر فيها بالاحراج الي ان تعتاد مواجهة تلك المواقف والتصرف بها