اعاني من وجع راس في النصف الايسر فوق الاذن من اكثر...

اعاني من وجع راس في النصف الايسر فوق الاذن من اكثر من اسبوع وعند الضغط بأصبعي لمنطقة فوق الاذن ب ٢ سنتمر اعاني من وجع شديد مع وجع بالفك العلوي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ليس لدي قدرة مالية لزيارة الطبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لدي نقص فيتامين دال شديد وفقر دم ونقص حديد

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج الم الجانب الايسر للرأس الممتد للأذن و الفك؟
عزيزي العميل الم الجانب الواحد من الراس مرتبط مع وجود التهاب او ضغط على اعصاب الرقبة او اعصاب الاسنان الخلفية مثل ضرس العقل او الصداع النصفي لذلك يجب مراجعة طبيب اسنان اولا للتاكد من سلامة اعصاب الاسنان الخلفية و معالجة اي تسوس او التهاب عصبي للاسنان باستخدام الحفر و المضادات الحيوية او رفع سن العقل المدفون و معالجة اي التهاب في الاذن باستخدام قطرات المضاد الحيوي الاذنية مثل نيوكويت نقطتين اربع مرات يوميا
و في حال سلامة الاسنان و الاذن  وشعور الصداع مثل النبض و يكون مصاحب ابستفراغ في بعض الاحيان فهذا يسمى صداع الشقيقة و الذي تتم معالجته بطريقتان رئيسيتان للعلاج , علاجي  ووقائي.
تكون الأدوية العلاجية  أكثر فاعلية عند استخدامها عند ظهور أولى علامات الصداع النصفي تساعد هذه الأدوية في إيقاف أعراض الصداع النصفي أو تقليلها ، بما في ذلك الألم والغثيان وحساسية الضوء تعمل هذه الأدوية على تضييق الأوعية الدموية  وإعادتها إلى وضعها الطبيعي وتخفيف ألم الخفقان. اما الادوية الوقائية يمكن وصف الأدوية الوقائية عندما يكون الصداع شديد ويحدث أكثر من أربع مرات في الشهر ويتداخل بشكل كبير مع أنشطتك اليومية , الأدوية الوقائية تقلل من عدد مرات حدوث وشدة الصداع. عادة ما يتم تناول الأدوية بشكل منتظم يوميا للمساعدة في منع حدوث الصداع النصفي.
كما وننصح باستخدام حبوب بريدنيزولون 20 ملجم .
كيف يتم التشخيص؟
إجراء تاريخ طبي شامل لوصف الصداع و الاعراض المصاحبة له مثل الاستفراغ او الخوف من الضوء او الم الاذن و الرقبة و الفك و فحص الاسنان و الاذن لملاحظة وجود اي علامات للالتهاب و صورة اشعة للجيوب الانفية لملاحظة وجود ترسب المواد المخاطية و الالتهاب
و في حال عدم الاستجابة يتم اللجوء لعمل صورة مقطعية للرأس لملاحظة وجود اي اختلالات دماغية داخلية.

ما هي اسباب صداع الجانب الايسر؟

  • الم الاسنان وتسوسها
  • التهاب عصب الاسنان
  • التهاب الاذن
  • صداع الشقيقة
  • التهاب الجيوب الانفية

اعراض مصاحبة؟

  • الم في الاذن
  • الم في الاسنان
  • الخوف من الضوء
  • الاستفراغ
  • فقدان الشهية

بم ننصح؟
بمراجعة طبيب لعمل التحاليل التي ذكرت لكم.