طبيب بيطري

السلام عليكم دكتور

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب فطريات القطط
  • وجود جروح سابقة بالجسم
  • تراكم الاوساخ والقاذورات
  • قلة التهوية بالمكان الإيوائى
  • قلة النظافة
  • وجود القط بمكان سيىء الإضاءة ومظلم
  • الاماكن الرطبة
  • اصابة القط بمرض مزمن وحدث ضعف بمناعته فعندها تنشط الفطريات الجلدية
  • عدوى من المكان الإيوائى
  • عدوى من قطط أخرى
  • الاصابة بتينيا القطط أو الاسبيرجلس الفطرى

العلاج
حقيقة حسب ما اشرتم وعلى الاعراض المرضية عندكم انصح بالأتى:
  • إستخدام مرهم لاميزيل 1جم جيد ومضاد لداء الفطريات الجلدية ويستخدم مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا لمدة 3-4 أيام
  • استخدام شامبوه النيزورال 200مل لعمل استحمام مرة بالاسبوع ويعاد عند اللزوم فقط
  • الادوية أمنة جدا وتتوفر عادى بالصيدليات العادية أمنة جدا وتنفع لقطط بمختلف الاعمار
  • انصح بحالة ازيداد ترنح قطتك اعطائها محاليل تعويضية وريدية وفيتامينات حقن بالعضل Multivitamin  ingection بمعدل 1 سم يوميا لمدة خمسة أيام