طبيب بيطري

السلام عليكم ..عندي قطة فيها فطريات وكنت احط لها...

السلام عليكم ..عندي قطة فيها فطريات وكنت احط لها مرهم البيتادين وفجاه صارت في خمول ولا تاكل بس تشرب وماتصطيع الحركة وعندها عدم توازن ...ماهو علاج الفطريات وماهو علاج حالة قطتي
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
حاليا عدم القدرة على المشي وعدم الاتزان وعدم الاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا فقط اريد معرفة افضل علاج للفطريات لقطة عمرة سنة وقطة عمر شهرين وعلاج لحالة قطتي مع جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب فطريات القطط
  • وجود جروح سابقة بالجسم
  • تراكم الاوساخ والقاذورات
  • قلة التهوية بالمكان الإيوائى
  • قلة النظافة
  • وجود القط بمكان سيىء الإضاءة ومظلم
  • الاماكن الرطبة
  • اصابة القط بمرض مزمن وحدث ضعف بمناعته فعندها تنشط الفطريات الجلدية
  • عدوى من المكان الإيوائى
  • عدوى من قطط أخرى
  • الاصابة بتينيا القطط أو الاسبيرجلس الفطرى

العلاج
حقيقة حسب ما اشرتم وعلى الاعراض المرضية عندكم انصح بالأتى:
  • إستخدام مرهم لاميزيل 1جم جيد ومضاد لداء الفطريات الجلدية ويستخدم مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا لمدة 3-4 أيام
  • استخدام شامبوه النيزورال 200مل لعمل استحمام مرة بالاسبوع ويعاد عند اللزوم فقط
  • الادوية أمنة جدا وتتوفر عادى بالصيدليات العادية أمنة جدا وتنفع لقطط بمختلف الاعمار
  • انصح بحالة ازيداد ترنح قطتك اعطائها محاليل تعويضية وريدية وفيتامينات حقن بالعضل Multivitamin  ingection بمعدل 1 سم يوميا لمدة خمسة أيام