طبيب بيطري

عندي هامستر وتقريبا صرله ثلاث او اربع ايام يطلع...

عندي هامستر وتقريبا صرله ثلاث او اربع ايام يطلع صوت قوي تختفي وترجع ماهو السبب
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
خائفة سبب الصوت هو لانه اكل شي بالارض

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الهامستر
اذا كانت الاصوات التى تخرج من حيوان الهامستر تكون تنفسية فعلى الاغلب يعانى من ضيق بالتنفس بسبب جراثيم ضارية مثل الميكوبلازما او الباستوريلا او نتيجة ابتلاعه جسم غريب سبب للهامستر تلبكات معوية او سوء بالهضم وفقدان للشهية ولذلك انصحك بالأتى:
  • يفضل شراء مضاد حيوى أسمه بيوموكس 125 مل شراب يتوفر بالصيدليات العادية أمن جدا للحيوانات الصغيرة
  • يقدر حسب وزن الهامستر قطرتين بالفم من هذا المضاد الحيوى او بحدود ربع cc بالسرنجة يوميا لمدة 3-5 أيام
  • انصح بعد الانتهاء من كورس العلاج اعطاء الهامستر قطرة بالفم من زيت البرافين الطبى Paraffin oil يوميا لمدة خمسة أيام لتلين القناة الهضمية ولسهولة اخراج الأشياء العالقة ايضا
  • يجب التأكد من نوعية الاطعمة المقدمة للهامستر بحيث تكون مناسبة وجيدة بعملية الهضم ايضا