طبيب بيطري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
كان قبل فترة القطة عندي معاها امساك وامس اسهال واستفراغ ودحين حرارتها نازله وخاملة مااكلت من الصباح الين دحين وبس نايمه وعيونها مغمضه ولاهيا راضيه تصحى ف ايش الحل ؟؟؟؟؟؟
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
ابغى حل لهذي الحاله ابغى تتنشط وترجع لحالتها الطبيعيه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطتك بشكل مبدئى
اذا كانت القطة قد تعرضت للاسهال والقىء وحرارتها نازلة عن المستوى الطبيعى فالافضل اعطائها ماء بسكر(محلول سكرى) عادى منزلى أو( ماء+عسل أبيض) اعطيها بالفم بسرنجة قدر استطاعتها لمساعدتها على الانتعاش مع مراعاة تغطيتها وتحريك الغطاء على جسمها لزيادة الدفء ولرفع مستوى درجة حرارتها الى المستوى الطبيعى
علاج القطة
  • الافضل اخذها غدا لاقرب عيادة بيطرية
  • يجب أعطائها فورا محاليل تعويضية وريدية
  • يجب أعطاء القطة مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين حقن بالعضل 1 سم يوميا لمدة 3-4 أيام
  • يجب أعطاء القطة فيتامينات مثل multivitamin 100ml بمعدل 1 سم يوميا لمدة 3-4 أيام
  • يجب إعطاء القطة مضادات للقىء مثل شراب موتليوم بمعدل 1سم يوميا لمدة 3-4 أيام
  • لبن الياغورت منزوع الدسم يخفف اسهالات القطط
  • البطاطا المسوقة والارز يخففان إسهال القطط