انتلو سمحت انا عندي ٢٢ سنه ومن فترة كده بقيت بحس...

انتلو سمحت انا عندي ٢٢ سنه ومن فترة كده بقيت بحس بصعوبة في التبول وفي نفس الوقت عاوز اتبول كتير وبحس بمياه محجوزة في القضيب وعملت تحليل بول متطلعش في حاجة طلع كويس بس انا بصراحة بمارس العادة السرية بكثرة ارجو علاج لحالاتي وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج صعوبة التبول وحصر البول  :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى حدوث حصر في البول أو صعوبة التبول ولتحديد السبب تحتاج لفحص سريري وعمل بعض التحاليل والفحوصات  التي ستذكر لاحقا  ومن الأسباب الشائعة لدى الشباب هو وجود تضيق نتيجة حاجز في مجرى البول يحدث غالبا بسبب حدوث جرح في الإحليل أثناء تركيب قسطرة بولية أو التهابات القضيب والبول وعلاجه يكون عن طريق المنظار الجراحي لتوسيع قناة البول ومن الأسباب أيضا تضخم البروستات الحميد وعلاجه يبدأ باستعمال العلاج الدوائي الذي يعمل على ارتخاء عضلات مجرى البول مثل TERAZOSIN 5MG TAB و كذلك يمكن استخدام ادوية تقلل من حجم البروستات وتمنع زيادة حجمها مثل دواء FINASTERIDE 5 MG حبة يوميا لمدة 6 شهور وهناك ادوية تجمع بين الأدوية  السابقة  وفي حال كانت الأعراض شديدة خاصة تكرار حصر البول  يتم اللجوء للخيار الجراحي مثل ازالة البروستات بالمنظار أو ازالتها بالجراحة التقليدية من البطن او ازالتها بالليزر والموجات المايكرويف .
قد تسبب العادة السرية العنيفة الى حدوث جروح في قناة البول مما يؤدي الى تكون حاجز وتضيق مجرى البول لذلك ننصحك بتجنب العادة السرية

الفحوصات اللازمة :

التاريخ الطبي والفحص الكلينيكي مهم جدا وعمل تحليل بول لملاحظة التهابات البول  وتحليل وضائف الكلى لتأكد من عدم تضررها بسبب حصر البول المتكرر وعمل منظار للمثانة لتأكد من عدم وجود أمراض بالمثانة و تصوير للبروستاتا بالموجات الصوتية  لتحديد حجمها وشكلها وعمل تحليل PSA لملاحظة ارتفاع الشديد في ورم البروستات الخبيث .

أسباب حصر البول :

  • تضيق الإحليل
  • تضخم البروستات الحميد
  • تضخم البروستات الخبيث
  • فتق المثانة
  • فتق المستقيم
  • اعتلال في الأعصاب المغذية للمثانة

الأعراض المصاحبة  :

  • حصر البول
  • صعوبة في التبول
  • حرقان والم عند التبول
  • تقطيع البول
  • تنقيط البول
  • زيادة عدد مرات التبول
  • الرغبة بالتبول كثيرا ليلا
  •

 بم ننصح:

في حال كانت الأعراض خفيفة الالتزام بالعلاج الدوائي وإن كانت شديدة التوجه للعلاج الجراحي