السلام عليكم عندى مغص بقالى حوالى ثلاثة أيام واخذت...

السلام عليكم عندى مغص بقالى حوالى ثلاثة أيام واخذت سبازمومين وفلاجيل ولسه المغص موجود اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو علاج المغص
يعتبر المغص من الاعراض الناتجة عن اعتلالات الجهاز الهضمي او البولي التناسلي وفي حال ترافق المغص مع القئ والاسهال فذلك من علامات النزلة المعوية التي يلزمها الاكثار من شرب السوائل واستخدام حبوب Metochlopromide 5 mg tab  حبة مرتين يوميا بالاضافة الى Ibuprofen 600 mg tab  حبة 3 مرات يوميا وفي حال استمرار الاسهال يتم استخدام Cefadroxil 500 mg tab  حبة مرتين يوميا . وفي حال كان المغص في اسفل يمين البطن فيجب ان يتم استثناء الزائدة الدودية باستشارة طبيب الجراحة وفي حال كان المغص مصدره من الخاصرة فقد يكون ناتج عن المغص الكلوي او التهابات المسالك البولية ويتم عمل فحص البول ومرزعة البول واستخدام Diclofen 50 mg tab  حبة مرتين يوميا ويتم استشارة طبيب المسالك البولية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي وفي حال استمرار المغص يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص البول للكشف عن التهابات البول بالاضافة الى عمل مزرعة البول للكشف عن البكتيريا المسببة لالتهابات البول والمضاد الحيوي المناسب ويتم عمل فحص السونار للكشف عن علامات وجود حصوات في الحالب والتهابات المثانة واي علامات لالتهابات الزائدة الدودية وأكياس المبايض ويتم عمل الاشعة المقطعية بالصبغة للبطن والحوض كوسيلة تشخيصية متقدمة لتحديد سبب المغص
الاسباب
  • النزلة المعوية
  • التهاب الزائدة الدودية
  • التهابات المسالك البولية
  • اكياس المبايض

ما ينصح به
ينصح الاهتمام بالتغذية المناسبة والاكثار من شرب السوائل والابتعاد عن التدخين واستشارة طبيب الجراحة في حال استمرار الام